老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国对上亿件可移动文物藏品进行普查

  • 2014年01月14日22:39
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 倪小玮

  新华社北京1月14日电 (记者 廖翊、娄琛)国家文物局副局长宋新潮14日向首都媒体记者介绍,第一次全国可移动文物普查工作进展顺利,全国已有半数省份基本完成国有单位调查工作。

  第一次全国可移动文物普查2013年4月起在全国展开。普查范围为我国境内(不包括港澳台地区)各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等收藏、保管的文物藏品。

  普查以1949年为时间节点,普查文物包括1949年前的珍贵艺术品、重要古籍、文献资料等,国有博物馆收藏的1949年以后的重要文物、艺术品等,以及国家文物局公布的1949年后已故书画家限制出境鉴定标准范围作品。初步估计,普查将涉及150万个国有单位、上亿件藏品。

  宋新潮介绍,随着普查工作的顺利进行,今年2月起,各地将正式开展文物采集认定,并对已有的资源进行导入审核,最终收入全国可移动文物信息登录平台。

  “普查登记工作将于2016年底基本结束。届时,各类藏品将以名称、保存状态、年代、来源等14项信息入库,公众可以进行查询。”宋新潮说。

  数据显示,我国文物行业所藏可移动文物数量浩瀚宏富,但非文物行业的文物藏品长年锁于“深闺”,“家底”远未摸清。开展此项普查,旨在系统掌握国有可移动文物的数量和基本状况,建立我国可移动文物登录体系和管理机制,实现国有可移动文物管理及社会服务平台体系。

  宋新潮表示,通过普查对可移动文物进行国家范围的认定,用新技术把它们背后的故事展示出来,可以让文物真正“活起来”;同时,可促进企事业单位收藏文物的转让、流动,走入公众生活。

  他说,随着工作的深入,将考虑对私人藏品和1949年以后的文物开展相关普查工作。

  (原标题:文物局:我国对上亿件可移动文物藏品进行普查)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论