老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川郫县豪华政府办公楼5年未挂牌 否认超标

2014年01月14日来源:四川日报 编辑:倪小玮我有话说

  

  1月8日,郫县一名群众开车去位于县党政办公楼内的卫生局办事,一路打听,到了办公楼所在地,却找不着北——眼前倒是有几幢有门卫把守的大楼,但四处却看不到任何显示这里是党政办公楼的标牌或者提示。

  作为郫县县委、县政府等多个部门的集中办公地,这里应该是为群众办事敞开大门的地方,却为何没对外挂出标牌?接到读者反映后,四川日报记者对此进行了实地采访。

  □四川日报记者 罗向明

  办公楼在科研孵化中心内

  郫县党政办公大楼位于望丛中路北侧,周围是“绿地国际花都”、“龙湖弗莱明戈”等品牌住宅区。

  整个办公区域用围墙或围栏与外界区隔,办公大楼由一幢12层高的主楼和一幢两侧各有一小楼的附楼组成。办公大楼南北两侧各有数十亩的空地,上面栽种着一些小苗木。

  记者围着办公区转了一圈,几处进出通道处均没有看见任何政府办公场所标牌。在望丛中路上立着一块牌子指向这片区域,上面写着“郫县科研孵化中心”。

  这位到县卫生局办事的群众告诉记者,他打听到卫生局就在科研孵化中心,于是赶到这里,但没有看到任何提示,不敢确定自己找对没有。“我想那么大一个政府部门应该有个牌子嘛。”

  办公大楼附近一家超市的老板告诉记者,他们两年前在此开店,就没有看到政府办公楼有牌子,经常都有人来询问政府在哪里办公。

  党政主要部门均在此办公

  记者从附楼进入办公大楼,附楼两侧的小楼大堂中央有小花坛,里面还有小桥造型。大堂内的楼层分布图显示,两小楼主要为郫县人大、政协等单位办公区域。

  附楼与主楼之间间隔大约20米,穿过附楼走廊,一幢12层高的大楼矗立在面前,玻璃幕墙反射着明晃晃的阳光。

  主楼大堂内的办公楼层导视图显示,在此办公的有郫县县委办公室、纪委、组织部、宣传部等县委部门,以及政府办、发展改革局、卫生局等政府部门。

  在主楼和附楼的楼层指示中,记者没有看到有与“科研孵化中心”相关的科研机构或企业入驻。

  记者来到某部门一副职领导干部办公室,办公室门为整个办公大楼统一装修的中式风格门,门旁装有门禁,用于刷卡进出。室内面积大约10平方米,中央空调正在吹出暖风。

  这名部门副职领导干部表示,2008年“5·12”汶川特大地震后,他们部门就和其他部门一起搬进了现在的办公大楼。

  租自本县一国有公司物业

  郫县机关事务管理局办公室主任周金泉表示,郫县党政办公大楼搬迁至此后,确实一直未挂出标牌。

  周金泉介绍,“5·12”汶川特大地震后,郫县原政府办公大楼受损严重,经相关部门鉴定为危房,不能再继续使用,因而从2008年5月底开始,大部分部门陆续搬迁到这里。因为一来是临时搬迁,二来政府部门变更地址需要上级部门的批准,三来人员进出都是走的侧面,没有合适的位置挂牌,因此办公大楼一直未挂牌。

  记者在郫县西大街29号郫县邮政局对面老百姓花园旁看到,郫县原政府办公大楼主楼已经拆除,目前只剩郫县公安局等几个部门还在附近区域办公。

  周金泉介绍,现在的政府办公大楼是租用的郫县一家国有公司的物业,目前有60多个部门在此集中办公,总共有600间左右办公室。他说,根据中央和省市相关通知,郫县对办公大楼是否超标进行过自查,并按照相关规定清退了部分超标的办公室。

  那么,办公楼租用的是哪家国有公司的物业?总办公面积多少?每年租金几何?对记者的这些问题,周金泉表示并不清楚,“我只能说到这儿了。”

  与郫县党政办公大楼隔望丛中路相对的一幢新兴建筑——郫县金融中心即将建成。置业顾问陈强告诉记者,大楼写字楼部分的租金,根据周边相同物业测算,大约为45元每平方米。

  而对于上述三个问题,截至记者1月13日发稿时,郫县方面仍未予以回复。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多