老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

交通部明确除夕不免费 黑龙江改口

2014年01月15日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

      12306网络售票将与中国身份认证权威部门进行互联网的身份认证联网。该措施正调试中,“很快就可上线运行”。

    目前铁路客运的基准票价和客运票价仍然实行政府定价。不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的。目前还没有考虑无座票票价的改动。

    目前解决“一票难求”没有时间表。一票难求绝不仅仅是铁路运输能力问题,这里面还要涉及旅客的选择,比如哪种方式更安全一些,哪种方式更便利一些,哪种方式的性价比更好一些。

    ——铁路总公司副总经理胡亚东在昨天举行的春运形势发布会上回应春运热点问题时表示。 新京报记者 李丹丹 王姝

    从向媒体透露“拟从除夕中午开始免费”,到“说我们‘不讲政治’,真的压力好大”,并表示是“误读”,再到明确表示除夕高速不免费——历时近一个月,曾被网友狂赞的黑龙江高速除夕免费,在昨日发生大逆转。

    逆转 上午称误读 下午改收费

    从2013年12月开始,陆续有媒体报道了“黑龙江高速拟从除夕中午开始免费”的消息,部分媒体还专门对此进行了求证报道。消息一出,立即赢得掌声一片,被网友狂赞为“业界良心”,直到1月13日,黑龙江省有关部门均未出面否认。

    吊诡的是,出面否认的前一天,20余个省份通过媒体集中回应称“除夕高速不免费”或“正在研究中”,某东部省份的交通部门官员批评黑龙江方面“不讲政治”。1月14日,黑龙江省高速公路管理局负责人表示,“预计除夕中午起即可免费”的说法系误读,并称“今天早上,我看到媒体上说我们‘不讲政治’,我们真的压力好大。”

    交通运输部14日的表态成为事件发生反转的关键节点。交通运输部政策法规司司长梁晓安14日表示,2014年春节收费公路小型客车的免费通行时间为1月31日零时至2月6日24时。

    14日下午,黑龙江省高速公路管理局召开新闻通气会,明确黑龙江将严格执行国务院实施春节收费公路小型客车免费通行的相关政策。这意味着黑龙江省除夕高速通行将不免费。

    声音 “业界良心缴械投降”

    据人民网一项调查显示,截至14日19时14分,参加调查的3456名网友中,八成支持除夕高速免费;认为不该免费的仅有15.6%。

    公众对“除夕高速免费通行”有着强烈的期待,但曾被寄予厚望的黑龙江省14日宣布“除夕不免费”。从“拟免”到“不免”,很多网民表示“感到失望”,并怀疑“反转”背后是被批“不讲政治”所致。

    媒体评论员祖长云认为,众“兄弟”单位对黑龙江交通部门口诛笔伐,有的指黑龙江“不讲政治”,有的称其“歧视无车族”。在一浪高过一浪的反对声中,黑龙江高速除夕免费仿佛成了“唱反调”的“业内叛徒”。在此种语境下,黑龙江高速终于“缴械投降”,无可奈何地当了“反复小人”。

    在黑龙江除夕高速公路收费表态后,一些网民在表示遗憾的同时指出,黑龙江高速不应放弃“业界良心”,当左右摇摆的“墙头草”,应坚持将高速除夕免费这一惠民政策落实到位。

    网民“飞翔”说,原本黑龙江拟实施除夕高速免费通行的举措,是一个明智的行动,是一项亲民爱民的举措,少收一些过路费,社会反响巨大,是一件德政工程。

    质疑 免费与否到底谁说了算?

    20余个省份在接受记者采访时,多将不能免费的理由归结为“要按照交通运输部统一部署执行”,但对公众期待表示“理解”,有的省份交通部门则明确表示“我们支持但不敢擅自做主”。

    一些网民质疑,对于民意期待的“高速公路除夕免费”问题,地方究竟是真的没有自主决定权,还是拿“规定”作为不想免费的“挡箭牌”?

    “免费也不违法。”中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,“重大节日免费通行”“除夕不在春节假期范围”的规定不是“除夕不得免费通行”的法律依据。交通运输部对于免费时间范围的规定,只是强制要求在这一期间必须免费,而不是说在此之外就不得免费。地方政府有权出让高速公路经营权,延长收费期限,难道遇到免费问题就没有自主权了吗?

    实际上,不在《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定之列的节日也并非没有“高速免费通行”先例。2012年,中秋节和国庆节“黄金周”组成8天连休长假,原本并不在免费之列的“中秋节”同样被视同国庆节连休日实行免费。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多