老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

79岁老太被卷入公交车底 众人齐施救拾荒者献棉毯

2014年01月15日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       13日下午,杭州一位79岁的老人在下公交车时车子突然开动,被卷入车下。乘客、路人见状纷纷帮忙,有人打电话叫120,有人推车,有人安抚老人,还有一位拾荒者献出了别人刚刚送给他的棉毯给老人取暖。这温暖的一幕让很多网民感动。

  事情发生在13日13时多,79岁的杭州老人陈奶奶乘坐28路公交车,在体育馆公交车站下车,没想到刚刚双脚落地还没站稳,车子就开动了。陈奶奶被卷入了车底下拖出几米远,所幸司机及时发现停下了车。

  老人在车底下直喊疼,被吓得脸色惨白。这时司机也被吓蒙了,打电话向公司求助。车上的10多名乘客则立刻跑下车施救,有人报警,有人守护、安抚老人。

  很多路人见状也停下来加入了救援队伍,大家试图推车,但车子一动不动。有细心的人发现,老人的羽绒服和裤子被卷进去较多,于是拿来一把小刀,把她衣服裤子割了开来,试图把老人拉出来,但依旧没能成功。

  衣服裤子破了大洞,老人被冻得发抖。这时,一位也从这趟公交车下来的、一直在旁边默默围观的中年男子从自己背的大塑料袋里拿出了一条棉毯,给老人盖上。

  “后来我们和他聊天,才知道他是捡废品过日子的,这棉毯还是前些天一位好心人送给他的。”在事发地不远的小卖部老板陈齐也参与了救援,他说这位拾荒者身上衣服破破烂烂的,样子也邋里邋遢的,但这份爱心让他很感动。

  “后来他也没把棉毯要回去,说自己找个能挡风的地方凑合睡觉算了。”陈齐说。

  杭州消防支队艮山中队的消防官兵很快赶到现场,消防员施宇帆说,他到达现场时,看到很多人围在车子边,大家试图推车;老人的腿被卷在车下,没有流血,身上盖着一床棉毯,情绪还算稳定。“我都被现场的气氛感染了,这么多人关心老人,还是挺感动的。”施宇帆说。

  由于担心路人推车给老人造成二次伤害,消防官兵到达后,决定用千斤顶来抬车,整个过程10多分钟,老人被顺利救出,随后送往了医院。

  记者了解到,老人腿部软组织挫伤,情况还算乐观。老人得知自己身上的棉毯来自一位拾荒者,很受感动,表示要送回去,可惜不知道上哪里找他。杭州公交集团第三公司相关负责人表示,老人的医药费他们会负责,并展开对司机的教育。

  众多网民被这暖心的一幕所感动。有网民说:“都说社会冷漠,我看还是到处有温暖的。”还有网民说,拾荒者都这么有爱心,让人肃然起敬。网民们说社会需要多些类似的正能量。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多