老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京政协委员:地铁高峰票价可提至4元 5元封顶

2014年01月15日来源: 新京报编辑:黄丽娟我有话说

 

   2013年12月18日,10号线国贸站,晚高峰下班的市民在站内换乘。针对地铁调价,昨日有政协委员提出,高峰时段可提高票价。新京报记者 侯少卿 摄

     委员:地铁高峰票价可提至4元

     委员王华民说,可采用高峰时段票价方法过渡,建议地铁可办高峰期年卡、普通年卡、季卡

     对于北京地铁调价,北京市政协委员、北京北安投资担保公司总经理王华民建议,短期内可提高高峰时段票价进行过渡,票价可提至4元。今后地铁可推出高峰期年卡、普通年卡、季卡,以满足不同乘客的个性化需求。

     周一至周五早晚高峰可提高票价

    “地铁票长期治本和短期治标两者必须结合起来考虑。”王华民认为,在短期内,可采用提高高峰时段票价的方法进行过渡,即在周一至周五工作日的早晚高峰时段,可将地铁票价提高到4元。但在其他时间段,比如周末、节假日和一般工作日的非高峰时段,票价则保持不变。这样有票价的微调,减少工作日早晚高峰期的出行人数,降低拥堵程度。

  王华民说,从长期打算,对地铁票价还需要经过科学系统的调研和论证,出台一个“分层级、合理的、能够得到大多数市民认可的精细化票价体系”。这套体系包括高峰期年卡、普通年卡、季卡等多种满足人们需求的个性化选择。比如,对每天都要坐地铁的上班族,可考虑办理年卡,享受一定比例的票价优惠。而一些短期内需要频繁乘坐地铁或公交车的市民,或来京短期旅游的游客,则可办季卡等。

  委员建议地铁票价5元封顶

  北京市政协常委、北京大学地球与空间科学学院大陆动力学研究所教授吴泰然说,支持地铁调价,目前地铁是政府补贴运营,把调价的这部分钱用来多开建地铁,可以更多地方便市民。不过由于早高峰是刚需,建议地铁票价5元封顶。

  ■ 新闻背景

  北京地铁调价酝酿五方案

  北京公交低票价政策始于2008年北京奥运会之前,实行地铁“2元通票”和大部分公交线路刷卡4折。随着公共交通客流的增大,低票价也让财政负担日益沉重。据媒体报道,北京市财政每年补贴城市公共交通高达180亿元。

  近年来,多次有消息称北京地铁将调价,但都未得到官方证实。去年12月,北京市交通部门表示,地铁“差别化”票价方案正在酝酿。五种方案包括“仅高峰期调价”、“普遍调价”、“按里程计价”、“有涨有降”和“按乘坐路线数量调价”,尚无确定版本。 新京报记者 魏铭言 饶沛

  ■ 声音

  赞成分段计价“一块一块”涨

  委员朱良说,票价不应跨度太大,如何调整应举行价格听证会

  新京报讯(记者魏铭言 饶沛)北京市政协委员、北京化工研究院高级工程师朱良为今年的政协会议准备了关于“地铁票价合理上调”的建议。他赞成地铁按里程计价,票价应以一元为阶梯,逐步上涨。

  “现在地铁票价是统一每人次两块钱,但次均成本超过4块钱。”朱良认为,北京地铁目前几乎是满负荷运转,客流量还在不断增加,亏损也会越来越多。政府现在每年向城市公共交通补贴已达180亿元,在这种情况下,仅靠政府来补贴不可持续,因此必须要涨价。作为城市公共交通的主要组成部分,地铁的运行成本,应由政府财政和乘客合理分担。

  朱良对地铁票价的调整有一个具体的方案建议,首先,按里程计价是目前多个城市地铁运营定价的成熟方式,容易被群众接受;第二,票价应以一元为阶梯,逐步上涨。

  “涨得多了,跨度太大,乘客不好接受;三毛五毛的涨,买票不方便。”朱良说,每增加一元钱票价,其所增加的站点数,应该越来越多。比如,两元起步是10站,每一块钱可以乘坐5站;票价涨到三块钱时,增加的1块钱,应该可以再坐10站,依此类推”。对于分段计价来说,其实无须设置一个封顶票价。“因为城市的地铁线路不断扩增,里程数也在相应增加,只要合理设置票价增长阶梯和对应的里程数,票价不可能无限制往上涨”。

  不过,朱良表示,此番地铁票价调整,最高票价不应去触碰全国地铁的最高票价,否则从最低票价上调过高,群众在消费心理上也难以接受。地铁是涉及千百万人出行的重要公共交通工具,票价如何调整,应该举行价格听证会。

  ■ 建议

  尽快“公交立法”规范票价调整

  委员石向阳建议,公开公共交通政府补贴和票价收入使用情况

  政协委员石向阳今年将提交自己履职以来第三份关于尽快制定“公交立法”的提案,以规范公交票价调整,解决公共交通管理政企不分等问题。他在提案中分析称,“公交优先”仅靠政府的命令,难以有效地实施,必须以法规的形式对相关问题进行规范。

  石向阳建议,尽快制定公共交通管理的地方性法规,规范政府管理的各项职责,建立公共交通财务管理的监督机构,构建合理的油价与票价的联动机制,制定合理的公交票价,避免随意降低或抬高票价,公开公共交通政府补贴和票价收入的使用情况,提高财务监管的透明度。 新京报记者 魏铭言

  【购车摇号】

  委员建议购车摇号组团申请

  申请团一人中签,全团成员需全部退出摇号池

  新京报讯 (记者陈白)北京市政协委员朱良昨日表示,本次政协会议他将就小客车摇号问题发起提案。他建议修订《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,增加小客车摇号的组团申请方式。

  夫妻或兄弟姐妹可自愿组团

  “现在摇号都是全家齐上阵,摇号池越来越大,中签率越来越低。而且就算一人中了签,全家其他人也不肯退出摇号池。”朱良说,在限购政策下车牌成为稀缺资源,所以只要有机会,就没有理由退出竞争。

  朱良认为,今年1月起实施的修订版《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》虽然设置阶梯中签率,但还是没有很好地解决家庭对小客车的刚性需求问题。

  “以家庭为单位摇号更合理。”朱良说,鉴于部分申请人的婚姻状况数据不在政府部门的数据库中,因此目前还难以实现。但可以在此基础上做组团方式上的变通处理。

  朱良在提案中指出,申请方式可以有更多的变化,比如可以选择自愿组团,只要申请人经审核合格具备参加摇号资格,不论是夫妻、兄弟姐妹、恋人,均可在自愿、无偿的原则下组团参加摇号。

  申请团应给予提高中签率优惠

  朱良认为可以对申请团给予提高中签率的优惠。申请团人数越多,额外获得的签数就越多,比每人分别摇号的总中签概率更高。如果申请团一旦中签,全团所有成员均视为已中签,全部退出摇号池,不得再重新申请摇号。“这样一来就可以挤出摇号池中一部分沉淀存量。”

  朱良还提到,应当允许第一申请人将中签指标自愿无偿转给申请团内任一个附属申请人。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多