老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

实名制车票不实名 制度漏洞还是无奈之举?

2014年01月15日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        有网民反映,只要有身份证号码,姓名可以任意改动,甚至有网友称将姓名一栏填为动漫人物姓名、商铺名称也能买到票。不少人担心,随意变动姓名的背后,是否说明火车票实名制只是“伪实名”,这可能给黄牛囤票留下空间。

    实名不实假姓名能买真车票?

    每年春运前后,12306网站就要接受全民“挑刺”。而今年,火车票“实名不实”成了一大热点。

    从1月初开始,就有不少人发现,即使不用自己的身份证号也能买票,甚至有网民在网上晒出印有“庆丰包子铺”、“西门吹雪”等假姓名的火车票。这引来公众质疑,这样的火车票还算实名制吗?

    对此,上海站表示,“核验实名制火车票最终依据是身份证号码,或其他有效证件的号码。”这表明,姓名并不是火车票实名制的最终依据,身份证号码才是。

    记者调查发现,目前网络购票最大的漏洞在于,只要有效的身份证号码就能购票,即使填写的姓名和身份证号码不对应,也能顺利下单。并且,购票时姓名与身份证号码均为手动填写,即使不对应,也不会有提醒。这样一来,就为黄牛“囤票”留下可乘之机。

    实名制为何难杜绝黄牛?

    面对火车票的实名不实之惑,不少旅客纷纷呼吁,12306应该与公安系统联网,确保姓名和身份证号码的一一对应,堵住漏洞管住黄牛。

    从技术上看,将12306网站与“全国公民身份号码查询服务中心”对接是可行的。乘客买机票时,即使身份证号码是有效的,编造姓名也是不行的。

    不过,记者了解到,使用“全国公民身份号码查询服务中心”的数据是收费的。根据2012年底国家发改委的通知,“查询中心按照自愿有偿原则提供下列服务,不属于政府行为,其收费作为经营服务性收费管理。”据了解,该中心对公民身份信息进行比对,提供“一致”或“不一致”的信息服务,可收取公民身份认证服务费,每次收费至少5元。

    但是,火车票的定价有着严格规定,很难为个人身份信息验证额外支付费用。如果将此费用转嫁给乘客,想必多数乘客也不乐意。

    此外,即使彻底执行实名制,也会带来问题,例如会降低检票效率。因为要保证实名制进站、上车,检查就必须严格。虽然铁路部门强调,要人、票、证一致才能进站上车,但是,由于工作人员十分有限、检票时间也很有限,同时乘客数量却非常大,并非每个车站都能执行到位。

    “就算进站检查身份证,也难以阻止黄牛。因为多数车站只是进站检查,上车检查并不严格。一个人即使买了张黄牛票,只要再买一张姓名和身份证号码相符的短途票就可以进站,然后再登上另一列火车。”一位铁路工作人员表示。

    实名制不是万金油运力不足是关键

    早在2012年初实行火车票实名制之初,就有不少专家指出,实名制是大势所趋,但不能解决所有问题。

    中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,机票实名制,解决的是航空安全问题而不是黄牛倒票问题,因为飞机票不存在黄牛现象。同样的道理,火车票实名制能够增加黄牛倒票成本,但指望它从根本上解决这个问题并不现实。

    还有业内人士建言,“12306能否成为公众开放平台,通过引入社会力量来分散压力?”但是目前12306并没有相关打算。并且,在连“支付宝”都出现用户信息泄露的情况下,如果允许电商平台大规模介入火车票销售,数亿乘客的个人信息安全也将成为隐患。毕竟,尽管12306网站颇受争议,但是目前并没有出现对于信息安全方面的指责。

    其实,实名制只是购票登记实名信息,这提高了铁路管理水平和信息化程度。但是,对实名制期待过高,指望它解决铁路春运的所有矛盾,尤其是铁路春运运力不足,并不现实。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多