老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“一票难求”将逐步缓解 春运票价不做浮动调整

2014年01月15日来源:人民网-社会频道编辑:黄丽娟我有话说

       中国春运火车票“一票难求”、“票价调整”等问题早已成为所有旅客最关心的事儿,在今日国务院新闻办公室举行的2014年春运形势和工作安排等方面情况新闻发布会上,国家发改委、铁路局、中国铁路总公司等单位就相关问题作出了回应。

铁路政企分开遭遇春运第一年 “领导已经赴一线”

“今年的春运是铁路实行政企分开体制改革后迎来的首个春运”,在今天的发布会上,铁路局总工程师、新闻发言人赵果情和铁路总公司副总经理胡亚东,都以此句作为工作介绍的开场,在铁路实行政企分开的背景下,今年的铁路春运工作似乎需要面对更多的、更满怀期盼的关注。

据赵果情介绍,今年1月1日起已经正式施行的《铁路安全管理条例》,明确要求铁路监管部门加强铁路运输高峰期的安全监管。1月7日国家铁路局工作会议,就加强春运期间的监督检查做了专门的部署安排。“今天,铁路局几位局领导已经带队分四个组奔赴春运的重点地区、重点干线和重点车站,着力加强监督检查,督促并支持铁路企业搞好春运工作”赵果情说。

“一票难求”何时解决?“将逐步缓解”

“我们对一票难求问题的理解和认识也是逐步的、深入的,逐步的看得越来越清楚,一票难求从铁路这个角度上,经过我们不断地努力,会逐步的缓解。要问到底哪一天可以解决?没有这个时间”胡亚东说。

据胡亚东介绍,在解决“一票难求”的问题上,从政府部门到企业都是在不断地努力、不断地改进,运输能力也是在不断提高。去年铁路新建里程,新交付使用的里程达到5500多公里,高速、铁路新交付的里程达到1300多公里。我们国家的铁路营业里程已经超过了10万公里,其中高速铁路的营业历程已经超过了1万公里。

“近些年的铁路能力的提升幅度是很大的”胡亚东表示,我们新线一方面交付使用,增加了通过能力,另一方面,去年铁路总公司采购190组动车组,采购了2000多辆新型客车,这些都要投入到铁路的运营当中。在春运期间还要采取停短保长,长短套用、北车南调、挖掘检修的潜力等方式来集中解决春运期间高峰时期的客流。这些措施在不断地完善,不断地精打细算,可以说把每一辆车的潜力都要挖掘出来,提供到春运当中。

胡亚东表示,“在这一个春运的短时间之内,旅客的某一种选择可能非常集中,在这种高度集中的情况下,被选择的某一个系统压力就很大。这些也是我们解决一票难求当中需要注意采取综合的措施和手段,才能够平衡我们春运期间各种交通方式的能力,发挥社会的综合力量,解决或者逐步解决我们一票难求的问题。”

票价何时降?“春运期间不调整”

当被记者问到火车票价何时降的问题时,国家发展改革委副主任连维良说:“对于票价问题,主要政策是‘三不已查处’”,连维良表示,春运期间不对政府性定价进行调整,不针对春运专门制定票价浮动的政策,原有的浮动的规定不做改变,进一步加强价格监管,对于不执行政府定价、增加票价、不明码标价的违法行为要进行坚决查处。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多