老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高速路通行除夕仍收费 专家:地方政府无动力免费

2014年01月15日来源:人民网-社会频道 编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京1月15日电 (记者贾玥) 今年除夕不再是法定节假日,小客车在这一天是否还可以在高速路上免费通行?在广大“有车族”看来,高速收费能免则免,除夕又是与归家团圆有关的特殊日子,不收高速费有其合理性。但交通运输部昨日正面回应表示,2014年春节收费公路小型客车的免费通行时间为1月31日零时至2月6日24时。

  按照国务院于2012年7月发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,收费公路免费通行的时间为春节、清明节、劳动节、国庆节以及上述法定节假日连休日,免费时段从节假日第一天零时开始至最后一天24时结束。由于国务院于去年底修改了《全国年节及纪念日放假办法》,除夕在今年被“踢出”法定节假日,所以关于除夕当天高速路通行是否收费受到社会关注。

  “在国家调整了法定节假日的情况下,的确不应该超出规定时间免收高速费。”中国人民公安大学教授刘建军对本网记者表示,如果各地在除夕放开免费通行,会客观上造成大家选择提前休假,不仅扰乱工作秩序,还会令高速路集中出行情况更为突出。

  日前有媒体报道,黑龙江是唯一一个公开表态将从除夕中午开始全省实行高速公路免费通行的省份。但14日下午情况急转,黑龙江省高速公路管理局召开新闻通气会,明确将严格执行国务院上述方案,也就是黑龙江省除夕高速通行将不免费。另据媒体采访,多个省份将不能免费的理由归结为“要按照交通运输部统一部署执行”。

  按照《收费公路管理条例》规定,政府还贷公路及经营性公路的收费标准,由省区市人民政府交通主管部门会同同级价格主管部门、财政部门审核,报本级人民政府审批。也就是说,公路收费的定价权掌握在省一级人民政府手中。既然如此,各省级政府为何在是否免收通行费的问题上要执行统一部署?

  在接受本网记者采访时,北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,交通运输部是行业主管部门,对地方政府有业务指导的权力。各省级政府虽然有定价权,但还是要听从国家统一安排。

  “更重要的是,各省根本没有动力去延长高速路免费通行的时间,”赵坚说,“现在公路建设背负6万亿的巨额债务,地方政府有按时还清贷款的压力,重大节假日小客车免收道路通行费的要求与现实情况相矛盾,而且对于长途客车、货车的驾驶者也不公平。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多