老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

刘云山主持召开中央文明委第二次全体会议

2014年01月15日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

 
    1月14日,中央精神文明建设指导委员会在北京召开第二次全体会议。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议。新华社记者 谢环驰 摄

    新华网北京1月14日电 中央精神文明建设指导委员会14日下午召开第二次全体会议,学习贯彻中央精神,讨论部署今年工作。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议,强调要广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进群众性精神文明创建,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为促进全面深化改革、推动经济持续健康发展、维护社会和谐稳定提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

    会议指出,过去一年精神文明建设工作卓有成效,特别是深入开展学雷锋和志愿服务活动,评选表彰第四届全国道德模范,宣传百姓中的最美人物和身边好人,激发了全民族奋发向上的精神力量。当前,新形势新任务为做好精神文明建设工作提供了重要机遇,也提出了新的更高要求,要进一步增强做好工作的责任感使命感。

    刘云山在讲话中指出,精神文明建设重在建设,建设的是思想、精神,建设的是道德、风尚。要切实抓好习近平总书记系列讲话精神学习,凝聚思想共识、汇聚精神力量,坚定人们在中国特色社会主义道路上实现中国梦的信念和信心。要扎实推进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,广泛开展主题道德实践活动,推动社会主义核心价值观深入人心、见诸行动。要顺应时代发展进步要求,从新的高度来认识、推进和深化群众性精神文明创建。要加大对突出问题的整治力度,把治标与治本结合起来,引导人们讲道德、守底线,引导全社会讲文明、树新风。要针对诚信缺失问题,加强对失信行为的惩戒,营造守信光荣、失信可耻的氛围;针对铺张浪费问题,弘扬节俭的传统美德;针对出游不文明问题,开展文明旅游宣传教育,以重点问题的解决带动精神文明创建再上新台阶。

    刘云山指出,抓精神文明建设,一般号召容易、具体落实难,必须坚持虚功实做,弘扬务实作风。要对确定的目标和认准的事情扭住不放,保持一抓到底的劲头,抓一件成一件、积小胜为大胜。要一切从实际出发,不提不切实际的口号,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,不搞增加基层负担的评比检查。要强化群众观点、践行群众路线,使精神文明建设工作接地气、顺民意,贴近群众需求、更加富有成效。要研究新形势下精神文明建设规律,推进内容形式、方法手段创新,关注特殊群体、扩大工作覆盖,关注基层一线、鼓励基层创造,不断提高精神文明建设的水平和成效。

    中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任刘延东、刘奇葆出席会议并讲话。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多