老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农业部:禽流感病毒生存能力差 烹饪熟透没问题

2014年01月15日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  央广网北京1月15日消息 (记者满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部今天下午召开农产品质量安全监管发布会,回应了转基因农产品进口、黄浦江漂死猪、禽流感等诸多热点问题。

  2013年全年蔬菜监测合格率为96.6%,畜牧产品监测合格率为99.7%,水产品合格率为94.4%,我国农产品质量安全状况总体稳定、逐步向好,但是当前农产品质量安全风险依然存在,去年我国检验检疫部门退运了多批美国转基因玉米,进口农产品该如何监管?尤其转基因产品如何监管,农业部副部长陈晓华表示。

  陈晓华:农业部也相应的制定了进口转基因农产品的管理实施办法,只要符合我们的贸易需求,符合农产品质量安全的保证,进口农产品是没有问题的。

  去年引起轩然大波的黄浦江漂死猪事件还让人记忆犹新,对于这样的事件该如何防止?陈晓华说:

  陈晓华:我们已经着手在研究建立病死动物无害化处理的长效机制,已经制定了病死动物无害化处理的技术规范,来指导各地开展这项工作。去年9月,我们在19个省,212个县,主要是在大城市的周边、重点养殖区开展无害化处理的试点。

  另外,前不久南方个别地区发生了人感染禽流感的案例,现在禽类到底安不安全?陈晓华也做了说明。

  陈晓华:经过一年多的观察,畜禽感染H7N9并不发病,检测来看,禽流感病毒的生存能力是比较弱的。只要我们从正规的渠道来购买,做到烹饪熟透,消费安全是没有问题的,在冷藏和食品加工的时候要生熟分离,坚决不吃病死的家禽。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多