老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州纪委:贪腐案呈职务级别渐高及年轻化趋势

2014年01月15日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新社广州1月15日电 (王华 李心宇)广州市纪委15日在市政协常委会上作报告指出,2013年广州市各级纪检监察机关共立案659件682人,所查处的违法违纪案件呈现犯案主体职务级别渐高以及“年轻化”趋势。

  广州市纪委副书记严翠芳表示,广州市去年违纪违法案件主体呈现职务级别渐高、年龄层次下降的趋势,去年被查办的“一把手”48人、立案查处干部平均年龄45.74岁,处级以上干部平均年龄50.12岁。

  报告指,2013年广州各级纪检监查机关共受理群众信访举报7225件(次),同比下降31.25%;初核线索3241件,同比上升627%;立案659件682人(含市管干部14件14人)。

  广州市纪委去年查处了从化市原市长郭清和,广州市人大常委会教科文卫委原主任委员谷文耀、广州市科信局原局长谢学宁,广州市畜牧总公司原总经理闻伟龙,广州市国营白云农工商联合公司经理张新华等大案要案,一些原本身居要职的“一把手”纷纷落马。

  另一方面,一些官职不高、油水不少的基层村镇干部腐败案件,市纪委也进行了严肃查处,如天河区沙东街沙东有利集团有限公司原党委书记兼董事长杨锦兴受贿案、萝岗区萝岗街长平社区党支部原书记张振雄贪污苗圃征地拆迁补偿款案、番禺区南村镇塘埗东村村委会原主任陈志强受贿案等。

  记者还从此次会议中了解到,在去年查处的违法违纪案件中涉及商业贿赂的比例较高,涉案行业正逐渐从行政执法权力部门向市场服务管理部门蔓延。因商业贿赂行为被立案查处的268件,占处级以上干部案件的60.84%,占局级以上干部案件的93.33%。

  据悉,2013年广州开展清退会员卡等5个专项行动,共清理出违规使用专项资金9768万元,出国(境)经费同比下降24%,会议经费同比下降52%。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多