老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央行称中国并未超发货币:物价并没有大幅上涨

2014年01月16日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      “衡量货币超发不超发,要看物价、GDP和就业,只要物价没有大幅上涨,就不能说货币存在超发。在中国经济发展过程中,我们做到了相对的高增长和低通胀”。昨天,就“中国货币是否超发”问题,央行调查统计司司长盛松成在国新办举行的发布会上作出上述表示。

    货币供应

    M2增长快原因在储蓄

    2013年年末,我国广义货币(M2)余额110.65万亿元,同比增长13.6%;狭义货币(M1)余额33.73万亿元,同比增长9.3%;流通中货币(M0)余额5.86万亿元,同比增长7.1%。全年净投放现金3899亿元。

    “货币供应量包括M0、M1、M2。中国的M0是流通中的现金,央行真正发行的就是M0,即5.8万亿的M0。而M1中包括企业活期存款,M2中包括所有的企业存款和居民存款等,所以M2余额多。”盛松成称,社会上关于“央行发行了所有货币”的理解有误,央行只发行M0部分,而M2增长快主要是因为储蓄增长快。一般而言,储蓄率比较高的经济体,其货币总量也往往比较高。中国人比较重视储蓄,国民储蓄率超过50%。

    在回答“中国是否超发货币”的记者提问时,盛松成表示,货币政策本质上是在CPI、经济增长和就业之间寻找一个平衡点,货币是否超发,要看GDP、就业和物价,只要物价没有大幅上涨,货币就没有超发,“最近十几年来,我国的物价涨幅平均为2%-3%,而我国的经济增长最近10年接近9%-10%,可以说中国经济实现了相对的高增长和相对的低通胀,货币政策为经济的平稳健康发展创造了一个稳定的货币金融环境。”

    贷款融资

    新增贷款创4年新高

    去年全国,我国新增贷款8.89万亿元,同比多增6879亿元,创下4年来的历史新高,是继2009年后的历史次高水平。数据显示,2009年至2012年,我国历年人民币贷款增量分别为9.59万亿元、7.95万亿元、7.47万亿元和8.2万亿元。

    去年我国社会融资规模为17.29万亿元,为年度历史最高水平,比上一年多1.53万亿元。“社会融资规模保持适度增长,融资结构进一步多元,在刚刚过去的一年里,金融体系对实体经济的资金支持力度是比较大的。”盛松成称。

    在贷款量和融资规模纷纷创出近年新高的同时,去年我国银行间市场却频频上演流动性紧张的大戏。一边是信贷投放创新高,一边是利率水平创新高,银行资金面的这一诡异现象耐人寻味。在专家看来,“钱紧”与贷款创新高就像一枚硬币的两面。一方面,在监管缺失的情况下,银行大量信贷资金投入到钱生钱的高收益领域,体外循环的雪球越滚越大,形成巨大的“钱窟窿”;另一方面,鉴于市场压力,央行又不得不投放更多的资金去填补窟窿,导致恶性循环不断上演,结果资金价格越来越高,企业融资难度越来越大。

    外汇储备

    年度增幅创历史新高

    到去年末,我国外汇储备相比2012年末增长5097亿美元,达到3.82万亿美元,外汇储备余额及年度增幅均创历史新高。

    数据显示,去年一季度我国外汇储备增加约1300亿美元,相当于上年全年外汇储备增幅;二季度外汇储备增幅明显放缓,增加约600亿美元;三季度外汇储备增加约1600亿美元,出现了自2011年二季度以来的最高季度增幅;与三季度末相比,四季度外汇储备增加约1600亿美元。

    国家外汇管理局局长易纲此前指出,外汇储备量大的好处很多,但积累外汇储备也有成本,出口多、顺差大对于资源和环境是有压力的,中国继续积累外汇储备的边际成本已大于边际收益。

    交通银行首席经济学家连平预测,随着我国主动加大外贸再平衡调整力度,以及人民币兑美元单边升值预期有所弱化,预计今年我国外汇储备将比去年小幅增加。金融专家赵庆明指出,目前我国的外汇储备主要用来购买一些国家的国债和金融债,但收益率一直较低。特别是近两年,发达经济体纷纷实行量化宽松政策,拉低了国债和金融债利率水平,如果外汇储备管理依然采取传统的运用方式,保值增值将更难。

    热点回应

    “比特币是一种特定的虚拟商品。什么叫货币?货币最本质的特性就是交换的媒介和价值的尺度,它本身要有价值,所以它才能进行计价。货币有一个非常重要的职能就是计价手段,比特币本身不是计价货币,也没有作为计价货币的可能。狂涨狂跌的‘货币’能作为货币吗?”

    “影子银行是在传统的金融体系以外从事信贷、资金融通等业务。影子银行不单单是机构,银行里面也有影子银行,用一句中国的成语‘如影随形’来形容——就是和银行也有一定关系。影子银行是市场的产物,既要看到它的积极作用,也要看到它的风险所在。央行会对影子银行业务加强监测、分析,积极引导它向好的方向发展。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多