老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:父母为人才集体户口 新生儿可在京申报出生登记

2014年01月16日来源:北京日报编辑:黄丽娟我有话说

     昨天,市公安局一次性推出户政、出入境、交管三大方面的8项便民措施,并全部开始实施,这是市公安局落实党的十八届三中全会精神,简政放权、服务于民的重要举措。

   社会照相馆也能拍出入境证件照

   北京市公安局出入境管理总队此次推出了证件照片采集社会化举措,与社会照相馆签约,作为现有出入境窗口证件照片采集模式的补充。申请人首次申请证件或换补发证件时,可在签约照相馆中任选一家拍照,随后由照相馆通过互联网上传到统一平台,公安出入境部门检测合格后直接采用。市民持拍照回执单可到出入境管理部门办理证件,出入境管理部门通过网络直接调取申请人自费在社会照相馆拍摄的数字照片,用于制作出入境证件,无需冲洗成像。

   目前,签约照相馆共有31家,在本市每个区县都有分布,部分区县有四五家。市民可登录“翼-拍照”互联网服务平台(http://bj.e-photo.cn),点击“签约相馆”查询签约相馆名称、地址、电话等。出入境管理总队负责人介绍,签约照相馆将随时增加。

   需要注意的是,申请表上仍需粘贴照片,照片(六个月内的2寸正面淡蓝色或白色、灰色背景免冠照片,使用光面相纸)可自行提供。另外,社会化照相馆采集出入境证件照片有效期为六个月(以照片回执单注明的“拍摄时间”为准)。社会照相馆收费系市场行为,根据市场调节,照相馆自主定价。市民可根据照相馆服务质量、服务水平和服务价格自主选择。

  出入境管理总队提示,申请人应保管好照片回执单,在递交申请时须出示,如未携带,也可在出入境接待大厅重新采集照片。

  【 解读 】

  近年来,本市市民办理出入境证件的数量一直迅猛增长,本市公安机关不断增加出入境证件的申请受理点和受理窗口,但在城区的各个办证大厅,还是经常能看到排队的情况,其中很多人都是卡在了拍照环节上。在东城等城区受理点,排队等着拍照的市民有时能从二楼排到一楼,从一楼排到门外。

  记者从公安机关了解到,为了避免市民在出入境时因照片问题遇到麻烦,公安部对于出入境证件的照片采集出台了严格的标准,所以市民一直以来都只能在出入境受理点采集照片。出入境管理总队负责人介绍,此举可免去窗口现场排队等待照相的环节,至少减少申请人三分之一的等候时间,也将方便申请人自主安排证件照片的拍摄时间和地点。

  该平台适用于首次申请出入境证件和换领新证。已持有《内地居民往来港澳通行证》和《大陆居民往来台湾通行证》申请办理签注的,则无需再采集数码照片。

  关键词:户政

  规范新生儿落集体户手续

  对于新生儿父母双方为本市人才集体户口,或一方为本市人才集体户口另一方为非本市户籍人员,且在本市无合法产权住所的,凡符合本市计划生育政策、手续齐全的,派出所可凭办理出生登记的相关证件证明,在父亲或母亲一方人才集体户为新生儿申报出生登记。

  【 解读 】

  此前,有些人才进京就业取得了集体户口,但其后没有在京购房,一直没有将户口迁出。这些人的孩子出生后,在本市落集体户的过程中经常遇到阻力。此次公安机关明确,只要符合条件,新生儿就可以在父母的人才集体户上申报出生登记。

  就近补办身份证

  今后,凡具有本市户籍,因第二代居民身份证丢失需办理丢失补领的群众,可以就近向户籍登记地、工作地、居住地任意一个户籍派出所提出办理申请。

  【 解读 】

  以前,丢了身份证,只能在户籍登记地的户籍派出所申请补办。随着人户分离情况越来越多,公安机关调整政策,推出此项便民措施。

  可上门为特困群众办身份证

  凡具有本市户籍,行动不便的老年人和偏远山区出行不便的人们,需要换领、补领居民身份证时,可以向户籍派出所提出办理居民身份证申请,预约商定时间,民警携带移动人像、指纹采集等设备上门办理居民身份证。

  【 解读 】

  此前,本市公安机关也曾为行动不便的老年人上门办理身份证,但此次的规定将使这项便民服务制度化。

  投靠独子户口进京审批缩短

  对符合本市老年人投靠子女入户条件且被投靠子女系独生子女的,由市公安局审批调整为公安分县局审批,办理时限由50个工作日缩短为35个工作日。

  【 解读 】

  去年,共有9000余人办理了投靠在京子女的入户手续,其中超过90%是投靠独生子女。

  关键词:交管

  大车摩托车也能预约验车

  车管部门此次将大中型客车、货车、摩托车等车型全部纳入预约验车范围。符合条件的车主登录市交管局网站的“网上车检”,输入车牌号和发动机号后进入预约程序,按照提示选择检测场和预约时间并留存手机号码,随后就可以按照预约时间参加检验。不会上网的车主可通过拨打检测场预约电话预约。

  此次,交管部门增加预约验车车型,可预约验车数量增加80万辆,共有约500万辆机动车可进行预约检验。但因系统原因,比重非常小的教练车、挂车等号牌号码中后部带有汉字的车辆暂时不能预约,待系统功能完善后,交管部门将及时推出这部分车辆的预约验车服务。

  下一步,交管部门将实时发布各检测场验车的动态信息,如检测场承检能力、当日检测量、预约数量、排队等候车辆等,引导群众合理分流,进一步减少排队等候时间。

  【 解读 】

  目前,本市机动车保有量已达544.5万辆,机动车年检业务量逐年递增。2013年,车辆管理所共为275万辆机动车办理了年检手续,日均检验在用车万余辆。目前,本市仅有机动车检测场41家(含两家公交集团的内部检测场)、机动车检测线117条,且机动车检测场郊区分布多、城区分布少,市民又都希望就近验车,造成检测场忙闲不均。城近郊区检测场排大队,市民反映验车难、等候时间长,远郊区县检测场却少有人问津。

  为此,车辆管理所在2012年推出了“网上车检”,没有未处理的交通违法行为和事故的小微型客车可以预约验车,车辆到了检测场后不用排队。如果所有检验项目一次检验合格,约40分钟就可完成检验。至2013年底,本市共预约检验机动车40余万辆。目前,每天约有1300多名市民网上预约验车。

  6个分所也能查车管信息

  车管部门将目前只能在市车管所办理的机动车和驾驶人信息查询业务,机动车查封、解封业务,机动车提示信息申请、解除备注业务,调整为在市车管所和6个地区车管分所同时办理(不分辖区),方便群众就近办理。

  【 解读 】

  机动车和驾驶人信息查询业务是指:个人查询本人名下的机动车或驾驶人信息,单位查询本单位名下的车辆信息。

  机动车查封、解封业务分两部分,第一部分为法院查封、解封业务,是指因民事、刑事案件执行需要,法院要求查封或解封机动车辆;第二部分为单位或个人解封业务,是指被法院查封的机动车,自查封之日起超过一年未被继续查封的,车辆所有人(单位或个人)可以申请解封本单位(或个人)名下被查封的车辆。

  机动车提示信息申请、解除备注业务是指,车辆所有人因私下交易或将身份证明借与他人登记车辆后无法找到等原因未办理相关转移登记过户手续,车辆所有人本人可以申请(或解除)车辆提示信息备注。该业务为车辆管理所便民服务措施,起到提示性告知作用,不具有任何法律强制效力。

  亚运村二手车市增车管业务

  交管部门借鉴花乡二手车交易市场的工作模式,在亚运村二手车交易市场现有新车注册登记业务的基础上,增加本市过户业务,形成“一南一北”格局,减少市民往返跑路。措施推出后,亚运村二手车交易市场每年可办理过户业务约3万笔。

  【 解读 】

  为加强监管,车辆管理所将派驻民警在该市场现场办理本市二手车过户业务,完善相关工作制度,加强章本证照管理,强化重点人和重点车的查控。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多