老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“单独二胎”催热顺产 辣妈两塞红包要求自然分娩

2014年01月16日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

        武汉今年启动实施“单独二胎”政策,记者昨从湖北省妇幼保健院、广州军区武汉总医院、湖北省武警医院、武汉市商职医院多家医院妇产科了解到,二胎政策放宽,间接影响到准妈妈们的生育观念:担心“子宫开窗”给下回生伢留下隐患,准妈妈纷纷咬牙要求自己生。
  辣妈两塞红包要求自然分娩
  汉阳区永丰乡的周密今年26岁,去年12月21日住进市商职医院待产。管床医生张华章做检查发现她是左枕横位,胎儿比较大,还是手抱肩的姿势,这种体位容易出现分娩困难,为安全起见建议剖宫。没想到周密连忙拉住她的手,硬要塞个800元的红包,要求自然分娩。
  12月23日午后,周密开始宫缩,直到下午5点,胎儿头部还没有入盆。周密痛得浑身冒汗,精疲力竭,医生也坐不住了:“自己生风险太大,还是手术吧!”周密一听急了,以为红包给少了,又掏出3000元现金硬要塞给医生。
  下午6点25分,这位勇敢的“80后”妈妈,在医护人员帮助下顺产3.9公斤重的男婴。
  “单独二胎”催热“剖改顺”
  “二胎政策放宽的消息传出,我们和准妈妈沟通的过程中,发现她们对自然分娩的接纳程度高了许多。”市商职医院产科主任易明芳说,大家怕头胎做手术成了“疤痕子宫”,以后想再要孩子,“怀”和“生”的风险都增大。
  市商职医院住院记录显示,刚刚过去的2013年12月,市商职医院产科剖宫产率为66%,比2012年同期下降5个百分点,多降生了31个“瓜熟蒂落”的宝宝。
  省妇幼保健院产科主任肖梅说,过去准妈妈们咨询最多的是“剖宫产疼不疼?”“术后怎样护理?”等,现在咨询最多的则是“怎样才能顺产?”
  同样的情况也出现在其他几家“产科大户”。不久前,一名身高160厘米,体重只有120斤的足月孕妇赶到广州军区武汉总医院,向产科副主任宋成文咨询,“医生都说我太瘦了,可我想自己生。”这名准妈妈和丈夫觉得生两个孩子才算完美。
  上周三是省武警医院妇产科主任徐红的专家门诊,一连三名准妈妈要求“自己生”,这在以往非常少见。据武汉大学中南医院统计,该院去年12月的顺产比例,比11月增加近一成。
  “疤痕子宫”可能影响下回生伢
  一名“二胎妈妈”怀孕8个月,因剧烈腹痛被送往广州军区武汉总医院。产科副主任宋成文发现,患者腹部疤痕已从内部撑破,只剩下一层薄膜包裹着胎儿,孩子动作清晰可见,所幸手术及时,大人和孩子安然无恙。
  宋成文介绍,剖宫产要依次切开腹壁、腹膜、子宫壁等七层组织,取出孩子以后,还要逐层缝合。由于解剖结构改变,疤痕处往往厚薄不均,缺乏弹性。如果再孕时受精卵在这里着床,可能会自然流产。即使怀孕成功,出现胎盘植入、胎盘早剥的风险也大于普通孕妇。
  市商职医院产科主任易明芳说,“疤痕子宫”妈妈再次怀孕,一般建议剖宫产,这是担心疤痕处无法耐受宫缩压力而破裂。剖宫产妈妈再次怀孕后,要更严格地控制体重,避免出现巨大胎儿。
  那么,头胎剖宫的女性,再次怀孕就不能自然分娩了吗?省武警医院妇产科主任徐红说,如果伤口愈合良好,没有不利于生产的因素,头胎剖宫产的孕妈妈可以尝试自然分娩,但要做好产程不顺利随时手术的思想准备。
  徐红还提醒,剖宫产后一定要严格避孕,伤口未愈合的情况下意外怀孕,做人流的风险极大。至少间隔两年以上,才能考虑下一次怀孕。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多