老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网购账单遭吐槽 “剁手”词频最高

2014年01月16日来源:南方日报 编辑:黄丽娟我有话说

   

    在这两天的社交网站和微信朋友圈中,一波“晒账单”的潮流迅猛袭来。在支付宝手机客户端显示的对账单上,过去一年消费支出构成详细分类,一目了然。

  有网友戏称:淘宝账单发布之日,购物“疯狂”悔恨之时。关于去年消费的细则逐渐演变成为一场“全民吐槽”的网络狂欢,网民们对网购账单的调侃和戏谑在各类社交媒体上随处可见。

  “剁手”成了出现率最高的字眼之一。根据百度百科解释,“剁手族”的群体通常是职场白领。这类群体在网上购物时不知不觉间花费大量金钱,回头一看账单懊恼不已,自嘲要“剁手”。

  在社交网站“豆瓣”上,一则名为“求剁手大赛:晒出你的支付宝年度对账单!”的网帖得到了众多回应,几万、几十万的网购账单“信手拈来”,而一位网友出示的高达901万的账单引发众人惊呼,被封为“消费之王”。

  微博上也不“消停”,支付宝官方微博发布的各类消费榜单受到热捧。在2013年高校网购实力榜上,男大学生网购前三名分别是北京电影学院、宁波诺丁汉大学、中央美院,女大学生前三名为北京电影学院、北师大——香港浸会大学联合国际学院、宁波诺丁汉大学。

  网友“Hebe”认为,从榜单来看文科生比理科生爱臭美,学文艺的学生都比较有钱。也有网友表达了不同意见,北京电影学院因为专业原因需要购买各类专业用具所以花费较大,不能以偏概全。

 


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多