老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海:20万条假冒短信叫卖4500元

2014年01月16日来源:东方早报 编辑:黄丽娟我有话说

 “伪基站” 搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。用户手机信号被强制连接上该设备时,无法连接公用电信网络。“伪基站”通常利用驾车缓慢行驶或将车停在特定区域后,再操作设备进行短信诈骗。

手机突然没有了信号,既不能打电话也无法收消息,短短数秒后,收到一条垃圾短信“您好,本公司代开沪、浙、苏各种正规发票……”不少市民都曾经历过上述手机被“伪基站”恶意“劫持”的状况。

然而,这种8小时内就能发送20万条垃圾短信的“伪基站”操控起来十分简便,仅需一架天线、一台笔记本电脑、一个电瓶。

更让人担忧的是,“伪基站”功能升级后还能强制获取个人短信和手机信息,造成个人信息泄露。

2013年9月至今,全市共抓获涉案犯罪嫌疑人41名,查获设备31台。

可向任何区域发送短信

姚老板今年30岁,他和朋友在杨浦区沿国定东路附近开了一家公司,专门提供所谓的“短信业务”服务。其中,公司有一项“区域短信”服务非常火爆,“南京路商业街、高档住宅小区,只要客户提出需要发送哪些区域,我们都能为你发送推广短信。”

而帮助姚老板实现经营目标的秘密武器是“伪基站”,一架天线、一台笔记本电脑、一个电瓶就开始营运。“我们每天都有20辆车帮你扫街送消息,影响力绝对大。”公司业务员“刘总”在询问了客户的产品单价和销售额预期后,还表示“只要出4500元,一天就可以发送20万条短信”。

来钱快、成本低、有需求

杨浦警方在公司当场查获了5套“伪基站”设备。“和其他业务比起来,发送这种广告短信更有优势,赚的也多。”姚老板交代,“伪基站”设备是以每套1万元的价格从外地上家购买的,只需接上电瓶、电脑就能操作。

“伪基站”即假基站,它能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。此类设备运行时,用户手机信号被强制连接到该设备上,无法连接到公用电信网络,以致影响手机用户的正常使用。“伪基站”设备经常被放置在汽车内,驾车缓慢行驶或将车停在特定区域,进行短信诈骗或广告推销。因来钱快、成本低、有市场需求,目前以“伪基站”牟利的公司并不少。

冒充客服号码短信诈骗

“伪基站”还会成为电信诈骗的帮凶。由于其可以冒充任意号码,包括110、120、10086等,欺骗性极强。

目前,市公安局已开展了打击“伪基站”的专项行动,市公安局刑侦总队副总队长杨维根表示:“伪基站只需要主机、接上天线和电源,在电脑中输入内容,就可以发射。整个过程就是仿冒无线通信原理,但因伪基站功率要比其他移动通信基站大,所以它一旦发射,其他移动通信基站就会瞬间失去作用,达到破坏通信设施的目的。”

杨维根说,“伪基站”有两大危害,一是垃圾短信,另一个是短信诈骗。“更多的是打广告,包括民营医院、瘦身机构等各种类型的都有。”(杨洁)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多