老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子吃饭吃出头发索赔5500 被判勒索获刑十个月

2014年01月16日来源:钱江晚报编辑:黄丽娟我有话说

 菜里吃一根头发,你会怎么办?叫老板来换一盘还是直接把头发夹掉,继续吃?

赵某两个都没选,直接说要5500元赔偿!

昨天,江东法院以敲诈勒索罪判处吃饭客人赵某有期徒刑10个月。

是过度维权还是敲诈勒索,各位亲,你可要看好其中的界限,维权要有度,别一不小心就把自己“维”进去了。

小菜里吃出

一根头发丝

35岁的赵某,有个很霸气的外号“大炮”。

2012年夏天的一个中午,他约了三个好友,一起到江东一家小饭店吃饭。

“大炮”他们点了大概200多元的菜后,见老板进了包厢门,“大炮”把他叫到了桌子旁,并用筷子夹了夹,老板定神一看,原来是菜里有根头发!

老板说免单

他让老板赔八千,不然砸店

“大炮”狠狠质问他:“我听朋友介绍说你这里好吃,特地带老乡过来给你捧捧场,怎么菜里有头发丝,这算怎么一回事?”

老板一看,马上道歉并表示这一桌酒菜全免。

要是一般人,估摸着听老板这么说,也都消气了坐下来继续吃。但这人可是“大炮”!

“大炮”向老板提出,“给我8000块,这事就这么算了。”

一边说他还一边威胁老板,“不然我们就砸了你的店,让你在这里开不下去。”

看“大炮”的架势,老板觉得“大炮”真的很可能砸店,心里未免担心起来。

老板找来朋友当中间人替他说说好话。

最终,“大炮”同意以5500元成交。老板向朋友借了4000元后才把“大炮”送走。

是过度维权

还是敲诈勒索

这事从表面上看起来起因是饭店不对,而“大炮”只是替自己维权。

但“大炮”这样的行为还只是维权吗?大炮等人走后,老板在朋友提醒下报了警,警方立案。

去年4月,“大炮”又不知惹了什么事端出现在北仑一派出所,被民警抓获。今年1月,赵某被江东检察院指控涉嫌敲诈勒索。

法院审理认为,被告人有盗窃入狱的前科劣迹,酌情予以从重处罚,但同时被告人在庭审中自愿认罪,可予以酌情从轻处罚。

昨日,江东法院以敲诈勒索罪判处“大炮”赵某有期徒刑十个月,并处罚金人民币四千元,赃款予以追缴,并返还被害人。

法官说,“大炮”之所以被定性为“敲诈勒索”,主要还是因为他使用威胁或要挟的方法勒索财物。这是敲诈勒索罪最主要特点。威胁和要挟,指的是通过对被害人及其亲属精神上的强制,使其在心理上造成恐惧,产生压力。“大炮”不给钱就砸店,是很明显的威胁。

而过度维权一般是提出的要求有些过,但不存在威胁和要挟。

(记者 邵巧宏 通讯员 姜栋)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多