老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国网民规模达6.18亿 微博用户下降2783万人

2014年01月16日来源: 新华网编辑:唐彩红我有话说

  新华网北京1月16日电(记者张辛欣、沈洋)中国互联网络信息中心16日发布数据显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿。其中,网民中使用手机上网的人群占比由2012年底的74.5%提升至81.0%,手机网民规模继续保持稳定增长。

    中国互联网络信息中心当日发布的《第33次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,去年全年共计新增网民5358万人,互联网普及率为45.8%,较2012年底提升3.7个百分点。

    值得一提的是,截至去年12月,我国手机网民规模达5亿,较2012年底增加8009万人,网民中使用手机上网的人群占比由2012年底的74.5%提升至81.0%,手机作为第一上网终端的地位更加稳固。

    中国互联网络信息中心副主任刘冰说,中国整体网民规模增速持续放缓,进入发展平台期,但手机上网依然是网民规模增长的主要动力。2013年中国新增手机网民中使用手机上网的比例高达73.3%,远高于其他设备上网的网民比例。

    同时,中国互联网发展正在从“数量”转换到“质量”。刘冰说,互联网的发展主题已经从“普及率提升”转换到“使用程度加深”,随着信息化推进的一系列政策和基础网络设施建设成效逐步释放,以及4G、移动设备快速普及和无线应用多样化发展,互联网与传统经济结合愈加紧密,互联网应用也逐步改变人们生活形态。

    中国互联网络信息中心于1997年11月发布第一次《中国互联网络发展状况统计报告》,并形成半年一次的报告发布机制。

  中国互联网络信息中心发布的《第33次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,2013年,微博、社交网站、及论坛等互联网应用使用率均下降,其中,微博相比2012年底其用户规模下降2783万人,而整体即时通信用户规模在移动端的推动下提升至5.32亿,较 2012年底增长6440万,使用率高达86.2%,继续保持第一的地位。

  中国互联网络信息中心执行主任李晓东说,移动即时通信发展迅速的原因一方面是与手机通信的契合度较大,另一方面是在社交关系的基础之上,增加了信息分享、支付、游戏等应用,极大限度地提升了用户粘性。

  以手机游戏和团购为例,得益于即时通讯平台的发展,二者用户规模和使用率都有了明显提升。截至2013年12月,我国手机网络游戏用户数为2.15亿,较2012年底增长了7594万,年增长率达到54.5%。而团购的使用率为22.8%,比2012年增长了8.0个百分点。

  此外,随着3G发展和4G的推出,网络基础逐步完善,上网成本也随之下降,一些高流量应用的使用率节节攀升。截至2013年12月,我国手机端在线收看或下载视频的用户数为2.47亿,与2012年底相比增长了1.12亿人,增长率高达83.8%,已跃升至移动互联网第五大应用。

  中国互联网络信息中心于1997年11月发布第一次《中国互联网络发展状况统计报告》,并形成半年一次的报告发布机制。
 


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多