老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳市长称不会采取限购限行方式治堵

2014年01月17日来源:新快报 编辑:陈剑锋我有话说


  深圳市市长许勤谈治堵。新快报记者 孙毅/摄

  机动车总量位居全国第二,交通拥堵也成问题,但市长许勤表示:

  看点

  深圳依然坚持车辆不限行不限购,即使机动车数量已经是全国第二。深圳市市长谈起“治堵”这个问题时,显得踌躇满志,一系列蓝图在他心中勾画。早在大运会期间,深圳就曾表示不会采取限行措施影响市民出行,但仍然有16万辆车申请“停驶”。这不得不说深圳是一个特别的一线城市。

  继北京、上海、广州等城市之后,天津市在去年年底突击“限购”,继而有媒体曝出,未来中国每年将增加最多两个限购城市,据介绍,深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等城市都在排队等待审批的名单之中。昨日,在省人大深圳代表团媒体开放日活动中,深圳市市长许勤答记者问时否定了这一说法,明确表示深圳目前仍只依靠包括提高停车费用等经济手段治理拥堵。

  新快报记者 牟晓翼

  深圳机动车数量仅次于北京

  许勤昨日在会上表示,城市交通拥堵问题确实是近年来一线城市面临的亟待解决的问题,“随着汽车消费的升级,大城市普遍面临交通压力,但实际上,这是一个供求关系平衡的问题。”

  许勤介绍,深圳市委市政府对车辆消费欲求上升,和道路资源相对不足这一矛盾的重视程度,可以用“非常”来形容,为此也推出了一系列治理措施,力求形成“组合效应”、综合治理的局面。不过,深圳市机动车保有量增长速度非常快,目前已经排名全国第二。记者了解到,截至2013年,深圳市机动车保有量突破230万辆,仅次于北京市。

  今年将打通24条“断头路”

  但许勤表示,深圳市依然希望通过经济手段、减少行政手段的方式来治理拥堵,意即不会推出汽车限购、外地车限行或单双号限行等措施。

  他举例说,所谓经济手段,深圳市此前也曾经明确过,主要是指在中心城区提高停车费,增加经常性拥堵区域的用车成本的做法。有关部门期望通过此举,达到“使大家都能拥有车辆,且能选择合理的出行方式”这一目标。比如易发拥堵城区停车费上涨,将会引导市民考虑乘坐公交车或其它公交方式出行,进而达到治堵的目的。“我们希望,这一做法可以得到市民的理解和支持。”

  而许勤还承诺,深圳不仅通过经济方式,也将从道路资源供给角度多举措并施:包括进一步完善路网体系,将深圳市道路网发展成四通八达的多个茎枝状;进一步打造道路微循环网络,打通多条“断头路”,其中2013年全市打通34条“断头路”,今年计划继续打通24条;进一步加快地铁建设,以及利用智能交通系统等技术手段,诱导车主选择最佳路径行车等。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多