老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西壮族自治区第十二届人民代表大会第三次会议在南宁开幕

2014年01月17日编辑:钟晨我有话说

 
  广西壮族自治区第十二届人民代表大会第三次会议16日在广西首府南宁市开幕。
 
  广西壮族自治区主席陈武向大会作政府工作报告表示,广西围绕建设“中国西南中南地区开放发展新的战略支点”的目标,构建现代综合交通运输、现代产业等六大支撑体系,区位优势和改革“红利”进一步释放,经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好。
 
  上午9时,大会在广西人民会堂开幕。开幕会由中共广西壮族自治区委员会书记彭清华主持。
 
  陈武在报告中说,2013年是广西新一届政府扎实开局之年。初步预计,全年地区生产总值1.4万亿元,增长10.3%;财政收入突破2000亿元,增长10.5%;固定资产投资1.1万亿元,增长21%;社会消费品零售总额突破5000亿元,增长13.3%;外贸进出口总额328.4亿美元,增长11.4%,其中出口增长20.9%;工业企业利润700亿元以上,增长25%。
 
  陈武说,过去的一年,广西着力解难题促发展,调结构促转型,抓投资上项目,抓机遇创优势,着力建设“美丽广西”。广西正式进入高铁时代,高铁运营里程1067公里,占全国的十分之一,开通运营12对高铁动车。广西建成水运泊位能力2800万吨,其中沿海1700万吨,全区港口吞吐量近3亿吨。
 
  他说,2013年,中央提出“广西要成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点”,为广西确立了新的战略定位和发展目标。广西紧紧抓住这一机遇,加快向东开放,深化与西南、中南的合作,争取珠江—西江经济带建设上升为国家战略,密切与粤港澳的经济联系,开展“美丽广西港澳行”等系列招商引资和互访活动,签约一批高质量项目。
 
  广西扩大对东盟的开放合作,把中马钦州产业园区和马中关丹产业园区建设成为中马两国投资合作的旗舰项目,加快建设中国·印尼经贸合作区。争取国家批准建设沿边金融综合改革试验区,规划建设中越跨境经济合作区。广西成功承办第10届中国—东盟博览会和商务与投资峰会、中国—东南亚民间高端对话会、中越青年大联欢等重大活动。
 
  “国家全面深化改革扩大开放、中国—东盟合作进入新的‘钻石十年’、国家建设21世纪‘海上丝绸之路’、珠江—西江经济带建设上升为国家战略、沿边开发开放进一步加快,为广西发展带来一系列新的重大机遇。”陈武表示,广西将加强谋划,创新合作机制,打造中国—东盟合作新高地,形成沿海沿江沿边和内陆有机联系、相互促进的全方位开放新格局。
 
  广西第十二届人民代表大会第三次会议为期5天。会议主要议程有:听取和审议自治区人民政府工作报告,审查和批准自治区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2014年国民经济和社会发展计划、自治区本级2014年预算等。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多