老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女携7岁女儿拟辗转6省回乡过年 为回家还是搏出名

2014年01月17日来源: 北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

 
   近日,有媒体称,深圳市的孙女士,没买到回沈阳老家的火车票,决定带着7岁女儿,一边旅游,一边回家。其间经过东部沿海六省七城市,用“曲线”的方式回家过春节,她的做法引发社会关注。
  孙女士昨日从深圳北站出发,将乘坐火车经厦门,杭州,上海,青岛,烟台,再坐船至大连。最后,坐火车回沈阳。孙女士昨日告诉北京青年报记者,一路走过东部沿海的六省七城市,既是旅行,也顺道看看自己多年未见的朋友。她还表示,专门制作旗帜宣传扩大知名度。
  带女儿将辗转7市回家过年
  北青报:为什么会想到辗转7城市回家?
  孙女士:我这个人比较喜欢旅行,我女儿也喜欢旅行,然后我就想没必要一定要抢直接回家的车票,不如分段走,顺路玩一下。这样子也是一个好的尝试,如果分段回家,竞争力会比较小。
  北青报:为什么选择沿海城市回家?
  孙女士:我要从深圳到沈阳可以选择经过沿海城市,因为很多沿海城市的人要往内陆回家过年。这样竞争力就更小了,我就上12306网上查询了一下。然后我就发现沿海地段的票还有,我就觉得这件事可行。加上沿海的这几个城市比较有特色,而且有我比较亲密的大学、高中的同学,还有亲戚在这里,所以我就想一路旅游一路会友了。
  北青报:分段回家的票好买吗?
  孙女士:是,差不多7日、8日就定好了,最后一天的票是9日订的,都还挺顺利的。火车上的人比平时要多,但是没有很挤,都是井然有序的。
  北青报:如果有朋友能接待你们,是不是可以借宿,这样就可以省一些路费?
  孙女士:没有,因为朋友的爸爸在她家里过年,所以没多余的房间,我和女儿就住在宾馆了。
  北青报:当初设计行程也是根据朋友和家人的居住地点做的决定吗?
  孙女士:不是的。我有很多高中同学,大学同学等,所以哪个城市都有一两个我的朋友。
  今年也没有使劲抢票
  北青报:以前是不是每年回家都很难?
  孙女士:以前不是每年都回家的。以前孩子小,冬天冷,假期又短,所以就不回家了。现在父母年纪大了,所以希望能多陪陪他们,而且孩子也大了,就没有太多的担忧,所以能回去就回去。以前也是要抢票的,但可能是我的运气好,能买到别人退的票。
  北青报:今年的票是不是比之前更难抢到?
  孙女士:抢票是很难的,但我今年也没有使劲抢票。我当时想,要是买不到票的话,我就想其他的办法回去。
  辗转回家更有意义
  北青报:女儿是不是也喜欢这种方式回家?
  孙女士:我女儿是只要带她出去玩,到哪儿都会很高兴的人,就是去趟小卖店也会很高兴。
  北青报:选择旅游回家是不是也是为了孩子?
  孙女士:对。我觉得旅游也是一种学习的方式,多出去走走能让孩子的视野开阔一些,胆子也大一点,比呆在家要好一些。
  北青报:你觉得旅游回家和抢票回家哪个好?
  孙女士:我现在刚到厦门的第一站,我就觉得我的决定是完全正确的。先不说对小孩子的成长和教育起到的这些我出发前就想到的好处,光是我沿途能见到这些多年未见的同学,我觉得这个感受是很不一般的。就算只能见到一位,这次旅行就很有意义,何况我还要见到更多的同学。
  北青报:行程是如何设计的?
  孙女士:1月16日从深圳北站出发,坐高铁四小时抵达厦门,游玩两天;1月18日去杭州东,游玩两天;1月20日坐高铁到上海,游玩3天;1月23日坐高铁去青岛,游玩2天;1月25日至烟台,游玩1天;1月26日坐船去大连,游玩1天;1月27日,坐高铁从大连至沈阳,到家。现在的行程比较轻松,小孩子也不会太累。
  从事销售鹿肉工作 希望扩大知名度
  北青报:你现在是在学校当老师吗?
  孙女士:我以前是在高中做英语老师的,两年前我是老师,现在我自己创业,把我们东北的梅花鹿肉买到深圳去。之前不能接受你的采访是因为我在接一些单子,我要赶快把朋友的地址发给家里,今天就要把一批鹿肉寄出去,不然买家就不能收到新鲜的鹿肉了。
  北青报:我在你的QQ空间上看到你出发前的状态,其中一条是“行程发布和转发100次以上,@主流媒体”,你为什么要这样做?
  孙女士:每个人都是自媒体,我也是,我想要扩大自己的知名度。虽然旅行是我的梦想,但自主创业,让我的事业更成功也是我的梦想。我希望它们之间有些交集。
  北青报:我在你的空间上看到你写到“发了一条说说,我说如果有100个赞我就出发。”反响如何?
  孙女士:两三天就有100来人点赞了。
  专门做旗帜做宣传
  北青报:我看到你还做了一面“妈妈去哪儿”的旗帜,也是为了跟爸爸去哪儿作对比?
  孙女士:是的, 这也是在做一个宣传,让大家知道我在做的事。
  过完年后计划“穿越中原”回深圳
  北青报:这次的宣传对你的事业有帮助吗?
  孙女士:我也不是很清楚,现在都是我的朋友购买鹿肉。我现在是在传视频给朋友,我会录制旅途中的短视频给他做一个系列。
  北青报:等过完年还会以这样的方式回深圳吗?
  孙女士:我预计是在过完年后“穿越中原”回深圳。到时候过完年内陆的人就要回沿海城市了,但我现在还没有计划好。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多