老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京34小时重污染 七成观测点亮“红灯”

2014年01月17日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,京城霾和大雾黄色预警双双拉响。前天22时,北京市发布空气重污染蓝色预警,这是进入2014年来京城的首个重污染预警。市气象部门表示,今天上午一股冷空气到达京城,预计空气质量将改善至优良水平。

26个站点污染达最高级

昨天19时,在北京市环保监测中心空气质量实时发布平台上,除了北部的部分站点,其余地区全部处于一片深红色之中,这在污染级别图示中,属于空气质量最严重级别,即六级严重污染。

统计显示,达到六级严重污染的站点一共有26个,这些站点首要污染物PM2.5的实时浓度均在400微克/立方米以上,部分站点将近500,例如前门东大街为473微克/立方米、房山良乡为487微克/立方米,污染程度偏轻的主要在北部地区,如延庆为132微克/立方米,属于轻度污染。

昨日,市气象台发布大雾黄色预警,并在10时和20时发布霾黄色预警信号。

冷空气今天驱走雾霾

北京市环境监测中心表示,这次污染过程开始于15日下午。15日17时,北京PM2.5平均浓度还仅为80微克/立方米。但18时开始,全市污染水平自南向北迅速升高。至昨天凌晨1时,除北部部分地区外,其余地区PM2.5均达到500微克/立方米以上。

昨天一天,城区和南部地区空气质量均处于严重污染级别,北部地区也由开始的轻度污染升至了重度污染。

昨天晚上,京城城六区及南部地区PM25浓度仍维持在重度至严重污染水平。北部地区稍有缓解。

市气象部门表示,今天8时左右一股冷空气抵达北京,预计空气质量将自北向南逐渐改善至优良水平。

■ 全国情况

13省份重污染 冀多地PM2.5爆表

中央气象台发布今年首个霾预警,京津冀等8省份将出现中度霾

新京报讯 (记者金煜)昨日春运第一天,我国中东部大部分地区遭遇雾霾,有13个省份监测到了重污染,其中,京津冀地区多出现严重污染,实时PM2.5浓度甚至达到“爆表”程度。中央气象台发布了今年首个霾预警,对至少8个省份发出了霾预警警告。

此次雾霾过程从昨天早晨开始加重,除内蒙古、东北地区之外,几乎整个中东部地区都被雾气笼罩。

中央气象台称,昨日清晨在河北、江苏、江西、湖南等地部分地区都出现了大雾,北京、河北、山东等地部分地区还出现了中度霾。

同时,不少通过手机客户端查看空气质量的用户惊讶地发现,石家庄、邢台、保定等河北城市的空气质量指数达到了最高500的“爆表”程度。至昨晚记者截稿,这场重污染过程仍未结束。

记者从中国环境监测总站公开的全国实时监测数据看,至截稿,全国有13个省(市、自治区)的所有或部分监测点上反应出了重污染,从黑龙江穿越京津冀地区,一路斜插到西南的四川省,形成了一个大范围的“污染带”。其中,污染最严重的是京津冀地区,多地出现最高等级的“严重污染”。

直到明天白天,雾和霾天气将盘踞在中东部地区,中央气象台昨日18时发布了今年第一个霾黄色预警,预计北京、天津、河北、山东、河南、陕西、江苏、湖南等地部分地区的气象条件不利于污染物扩散,大部分地区将出现中度霾,部分地区有重度霾。

■ 解读

为何一到年初就有强霾?

去年1月底,我国中东部出现了一场大范围的强霾,其程度之深,范围之广,持续时间之久前所未有。相隔一年之后,几乎在同一个时期再度在中东部出现大范围强霾,对此,有专家表示,1月的确容易出现不利于污染物扩散的天气,但如果污染排放量不降下来的话,今后大范围的强霾过程将会呈常态化趋势发展。

“污染物的排放量短期不会有很大的变化,出现重污染,还是气象条件影响的。”中国工程院院士、北大环境科学与工程学院教授唐孝炎说,“但根本上的原因还是排放量太大。”

她解释,每年这个时候,一开始受西南方向天气系统影响,外来污染物开始往北京输送,但随着逐渐大气进入逆温静稳状态,水平和垂直方向的输送降低了,本地的污染物开始累积起来直至变成重污染。“一开始可能有污染物的输送,但之后基本上都是本地污染源为主。”

她表示,每年这样的天气系统都会出现好几次,气象条件极端的话,就会出现如去年那样的严重霾过程。

中国气象局二级研究员吴兑说,去年1月份,31天中,霾天出现了27天,今年这次霾过程没有上次那么严重,但是他表示,如果排放量不降下来的话,“今后霾的高频多发肯定是常态化的。”新京报记者 金煜

■ 花絮

软件“打架”污染数值相差数十倍

16日一早,北京市民小李往窗外一看发现天空灰蒙蒙,于是打开“空气质量指数”APP查看空气状况。不看不知道,一看瞬间惊呆了:“北京PM2.5值竟然高达14585!”而形成鲜明对比的是,同时美使馆提供的北京PM2.5值为618,差值数以万计。

1月16日8时50分,记者打开市面上流行的三款天气APP“墨迹天气”“天气通”“空气质量”,北京PM2.5值分别显示为435、546、485。也就是说,同一时刻、同一地区不同APP显示数据也相差过百。

为何差别如此大?“墨迹天气”运营人员表示,自己也并不清楚。

记者下载多款APP发现,PM2.5数据来源不同、参照标准不同是数据差异的主要原因。有的来源于中国环境监测总站,有的抓取自美领馆通过Twitter公布的数据、还有的来自于中国气象局下设的中国天气网。

环保专家任贵平告诉记者,环保部门与气象部门PM2.5所采用的为国家统一标准,数据不同,是因为AQI是综合PM10、二氧化硫、二氧化氮等进行的评价指数,不只是PM2.5。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多