老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2300条信息寻觅行贿线索 电子数据取证助力职务犯罪侦查

2014年01月17日来源:检察日报 编辑:陈剑锋我有话说

  被告人王晨日前被北京市丰台区法院以行贿罪判处有期徒刑一年,缓刑一年。而案件之所以侦破,得益于丰台区检察院的“电子数据取证”。

  2013年7月15日,丰台区检察院反贪局经侦查发现犯罪嫌疑人王晨为谋取经济活动中的不正当利益,向某国有企业负责人周刚(另案处理)行贿10万元的线索,遂对王晨进行立案侦查。王晨在被讯问过程中不承认犯罪事实。为打破僵局,检察官运用电子数据取证,对其手机和电脑进行检验,在被删除的2300多条信息中找到一条重要涉案短信:“周处,已汇10万元到你尾号1010的银行卡里,请注意查收。”同时,该院还发现记录受贿人的银行账号和行贿数额的文档、汇款单照片,以及其他重要证据。

  在电子证据面前,王晨的心理防线迅速崩溃,交代了所有犯罪事实。同年11月,丰台区检察院以涉嫌行贿罪对王晨提起公诉。

  2013年初,该院为贯彻修改后刑事诉讼法的要求,规范电子数据取证工作,制定出台《电子数据取证实施细则》、《电子数据现场勘验及检查规则》,确保工作规范开展有序推进。

  该院技术处负责人介绍,两个文件明确了电子数据取证的范围、取证方式、现场搜查、扣押及勘验程序等,规范了电子数据检验从收案到检材、接收、流转、检验、记录等一整套操作规程,强化了检验鉴定的可追溯性,将检材受到污染、损毁的可能性降到最低。

  该负责人指出,刑事诉讼法修改后,电子数据成为新的证据种类,智能手机、通讯产品、计算机和网络技术的发展使得电子数据成为发现犯罪、证明犯罪的重要证据和线索,电子数据取证在职务犯罪侦查中的作用日益提高。为了适应新形势下职务犯罪侦查的需要,近两年来,该院技术部门强化电子数据检验项目建设,分设移动电话取证和计算机取证两大模块,实现对移动电话、计算机的取证分析,从而提取出其中涉案文件和内容,找到案件线索和证据,为查找线索和固定证据提供了有力帮助。

  据统计,2013年以来,该院通过电子数据取证协助办理案件20件20人;为职务犯罪侦查提供重要数据司法鉴定5件;发现犯罪线索4件;完成检材检验32件,有力配合了职务犯罪侦查工作的有效开展。(记者 赵晓星 通讯员 李海 桑郡霞)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多