老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

卫计委:未来狠抓中药质量关 打通中药走出国门壁垒

2014年01月17日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《央广新闻》报道,我国中成药去年在国外屡屡遭遇禁药令,国家卫生计生委主任李斌表示,未来要狠抓中药质量关,打通中药走出国门的壁垒。

  英国药物和保健品管理局去年11月底在上发布消息称从2014年4月30日起,所有植物药产品必须得到授权才能在英国供应出售。而尴尬的是,目前尚无一例中成药成功注册,这意味着目前英国市场上的中成药存货将全部下架,消费者将无法通过正当渠道在英国市场上购买到中成药。国家卫生计生委主任李斌说未来必须狠抓中药质量关,才能为药走出国门消除障碍。

  李斌:既要有医疗好水平,也要有药的好质量。这些年也组织了种子库繁育基地的建设,也要保证重量。除了种苗繁育之外,我想种植方面除了野生的之外一定要坚持高标准、规范化。我们的中药为什么出去不行,萃取了之后人家一化验有重金属、有农药残留,那人家敢吃吗?质量一定要狠狠的抓起来,医术它一定是通过一个好质量的药来体现的。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强说,目前国际社会对中医药的认知和期待正在发生重大变化,这为中医药海外发展提供了难得的机遇。

  王国强:要以服务贸易为重点,在统筹走出去、请进来基础上,优先发展面向海外的服务。要通过传播中医药健康文化,提高国际社会对中医药的认知和认识,着力培育海外市场,通过发展养生、医疗、旅游等多元服务,着力吸引境外的消费,通过高层推动贸易谈判,着力为中医药海外发展创造政策和法律的环境。通过参与国际规则和标准的制定,着力引领国际传统医药的发展。(记者冯会玲)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多