老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京地下水日趋枯竭 地面沉降威胁城市安全

2014年01月17日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新网北京1月17日电 (记者 杜燕 尹力) 经过三十多年严重超采,北京地下水资源已陷入日趋枯竭和难以维系的危险境地,而随着地下水位持续下降,地面沉降逐年加剧,给自来水管道、轨道交通等城市基础设施安全带来潜在威胁。

  北京市政协十二届二次会议17日上午举行第二次全体会议,中国民主促进会北京市委员会在本次大会发言中表示,北京地下水资源的短缺问题,将影响到城市安全和长远发展。北京人均每年可利用水资源量现在已不到100立方米,30年减少了80%;经过30多年严重超采,北京地下水资源更加匮乏,已陷入日趋枯竭和难以维系的危险境地。

  该委员会认为,随着北京地下水位持续下降,地面沉降范围逐年扩大,沉降程度逐年加剧,截至目前,北京域内已出现五大沉降区带。

  该委员会指出,地面沉降给城市基础设施安全带来了潜在威胁,首当其冲的是自来水管道、燃气管道等。有统计显示,2000年以来发生的自来水管道破裂事故30%以上是由地基沉降引起的,且大多发生在地面沉降较为严重的东城区和朝阳区;地面沉降还会给轨道交通安全带来潜在威胁,因为这些轨道设施对沉降十分敏感,关键区段几毫米的沉降就有可能构成安全隐患。

  该委员会表示,之所以造成上述局面,关键是地下水这一全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实,监管权不到位。因此建议北京建立健全关于地下水这一全民所有自然资源资产的产权制度、用途管理制度、有偿使用制度和生态补偿制度,配套完善打井许可、用水登记等具体监管制度。

  该委员会还建议,北京要加大对私采、乱采、超采等违法违规行为的处罚力度,严格限制和规范奢侈型高耗水行业的发展,如高档洗浴中心、高尔夫球场、温泉度假村等等。

  中国国民党革命委员会北京市委员会谈到,北京市水资源现状时指出,海水淡化已成为世界上许多缺水城市补充水资源的主要方式,因此建议北京把海水资源纳入水资源利用规划、经济发展规划,使海水利用成为改变和优化北京市水资源结构的有效途径。

  该委员会还表示,北京应该在水资源利用上做好顶层设计,规划和建设与应与水资源条件相适应;控制水资源的开发利用强度,为生态环境建设留出生态水量。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多