老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外交部就朝韩改善相互关系等答记者问

2014年01月17日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

       中新网1月17日电 据外交部网站消息,2014年1月17日,外交部发言人洪磊主持例行记者会,就朝韩改善相互关系等答记者问。

全文如下:

问:据报道,16日,朝鲜国防委员会发表声明表示,改善北南关系是朝基本立场,朝方提议自30日起双方全面停止相互诽谤、中伤及所有军事敌对行为,朝方将为落实提议先采取实际行动。为防止朝鲜半岛出现核灾难,建议北南双方相互采取实质性措施。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。朝韩作为同一民族,改善相互关系、实现和解合作符合双方根本利益,也有利于本地区的和平稳定。中方期待半岛北南双方相互释放善意,为改善关系采取实质性举措,不断推动地区局势走向缓和。

问:据报道,16日,马里首都外交消息人士称,中国官兵已抵达马里,将加入联合国马里特派团加奥维和任务区。请介绍中方参加联合国在马里维和行动有关情况及所发挥的作用。

答:根据联合国安理会决议授权并应联合国和当事国请求,中国向联合国驻马里综合稳定特派团派出由395名维和人员组成的维和部队,包括175人的警卫分队、155人的工兵分队和70人的医疗分队。目前,上述维和人员已全部部署到位。

作为安理会常任理事国,中国一贯支持联合国在维护国际和平与安全领域发挥重要作用。维和行动是联合国通过和平手段妥善解决地区热点问题的重要手段。中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者。中国派兵参加联合国在马里的维和行动,既是对联合国的支持,也是对非洲和平与安全事业的贡献。

问:据报道,日本文部科学省17日修订现行教科书审定标准,要求教科书中关于近现代史的记载要尊重政府立场。报道称此次修订的背景是自民党认为现行教科书关于“南京大屠杀和慰安妇的记载有失偏颇”。中方对此有何评论?

答:中方对日本国内有关动向表示严重关切。日本教科书问题的实质是日本要以什么样的历史观教育年轻一代,是否尊重历史事实,反省侵略罪行。南京大屠杀和强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重反人道罪行,铁证如山。历史不容翻案,事实不容否认。我们敦促日方尊重中国等受害国人民的感情,深刻反省侵略历史,不要在错误的道路上越走越远。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多