老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郭金龙:推居住证改革 “善待每个来京的人”

2014年01月18日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,除去丰台团,郭金龙还参加了怀柔代表团的小组讨论。新京报记者 浦峰 摄

  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙昨日在参加丰台团讨论时表示,北京在教育、住房、医疗、养老等方面面临着巨大的考验,在于人口增长非常快,但对每一个来北京的人都要善待。今年推出的居住证改革中,要通过居住证在这些保障服务方面有所缓解。

  郭金龙说,今年的工作要以改革和发展的眼光去观察一个特大型城市的发展问题。“抓手在哪里?无论是对产业结构调整、转变发展方式、人口合理调控、PM2.5的治理,还是城市运行的安全,都要做到可持续。”

  实现产业升级 腾笼换鸟

  “特别是要自觉地学习中央三中全会精神和市委全会的部署,通过深化改革化解矛盾,激发活力。把集体建设用地盘得更活,更加科学合理地用得更好。实现产业升级、腾笼换鸟。使得产业升级、农民就业、环境改善、收入增加,把这四个环节紧紧扣住。这要进行一系列基础性的深化改革工作。”郭金龙说。

  对于盘活集体建设用地,他解释说,过去搞建设,需要把集体土地征为国有用地。而集体建设用地的改革,是不用国家来征收土地,在坚持土地集体所有和严守耕地红线的前提下,把集体建设用地的指标盘活,给予一定的流转,让集体建设用地在市场中实现它的价值,不必再经过征收的环节。围绕集体建设用地的用益物权、经营权深化改革。

  “障碍在哪里?集体土地的使用权限在市场上没有得到确认,市场流通中没有法定允许存在的空间。现在要通过改革,对集体建设用地的用益物权进行改革。”郭金龙说。

  解决好学有所教等问题

  同时,他表示,要继续加大环境整治力度,“对一个区域要综合实施,把各种法律、经济、政府引导、社会动员这些手段综合起来使用。把社会管理升华为社会治理,综合实施来加以治理。”

  此外,他还要求进一步解决好广大人民群众关心的热点、难点问题。也就是通常说的学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。

  “就这些方面的保障水平,北京市在全国平均水平之上,但我们面临着很大的考验,一点不比其他地区压力小,考验在于人口增长非常快,每一个来北京的人都要善待。户籍人口或是常住人口实施了保障,但还有更多的流动人口呢?”郭金龙认为,老的二元结构是城乡差距,而新的二元结构是在城市化进程中,存在老市民和新市民之间的一些差距和矛盾,集中表现在户籍上。

  “这方面要探索改革,所以今年我们一定要推出居住证改革。在改革过程中,每个人都要尽义务,同时要享受权利,享受服务。这一块儿年轻的同志们更有体会,买车要户口、买房要户口、孩子上学要五证,以后通过居住证要在这方面缓解一下,但靠一个居住证一下子完全解决也很难。”郭金龙说。

  - 花絮

  “我承诺过不做京北市长”

  “郭市长。”讨论中,代表刘颖发言时,刚一开口便停住了。马上反应过来自己把称呼弄错了,她连忙说;“对不起对不起,我太紧张了,弄错了。”

  郭金龙笑着说:“没关系,我希望你这么叫,这么叫体现了一种情感。当年也是在这里,我向大家许诺过,不做京北市长。”

  2008年,刚来北京工作不久的郭金龙表示,要做北京市长,不是京北市长。

  此后,北京大力推进南城发展,解决南北城发展不均衡问题,推出了城南行动计划等一系列举措。郭金龙昨天也表示,丰台就取得了骄人的成绩,去年除了成功举办园博会外,经济发展也突破1000亿元的大关,而且环境指标还在全市名列前茅。一改过去提起丰台就想起“脏乱差”的印象。记者 马力
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多