老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国官员面临“公心”大考

2014年01月18日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

      对持续观察中国治理特点的外媒来说,近日举行的十八届中央纪委三次全会几乎算得上是一次“高调的会议”。过去一年多的时间里,中国在惩治腐败问题上重拳出击给世界舆论留下了深刻印象;而现在,中共中央总书记习近平在这张反腐“成绩单”上打了一个“逗号”,号召他的同志拿出“刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,把反击腐败的斗争“进行到底”。

  很显然,中共从高层开始的作风转变、巡视制度等权力“笼子”的编织、一连串贪腐高官的相继落马……反腐败战场上高压态势远没有结束,中纪委全会的召开更像是吹响了新一年的“集结号”,以至于如法国《费加罗报》在内的外电甚至预测,中国高层可能正酝酿更大规模、更高级别的反腐整肃。

  对中国的各级官员来说,即将到来的春节,现在看来越来越像一场对自己作风的考试。中国人讲究“礼”,不但体现在行为上的“礼节”,也体现为物质上的“礼物”,这一传统在春节向来有着最淋漓尽致也最清浊难分的表现。作为掌握着权力的官员,以往似乎更容易在节日里收到来自商人、下属、同僚和亲友的“馈赠”;但现在,习近平用自己风格鲜明的话语提醒他们,应该在“公”与“私”之间,为自己划一条清醒的“红线”——

  “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”

  在汉字世界里,“公”意味着一种善的秩序。在古代,中国最早的经典之一《礼记·礼运》讲过,“大道之行也,天下为公”;在当代,公平、公正、公开、公共……也是中国人在追求一个更好社会时常用的标签。这种带有中国传统色彩的秩序追求,从价值上来说和西方政治传统中强调的公平正义并无抵牾,甚至完全可以沟通对话;但另一方面,也对作为社会治理执行者的官员个人提出了更高的人格要求——

  “作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”

  至少有三个强大的政治资源支持习近平对党的干部必须秉持“公心”的要求。

  首先,就像前面说过的,中国自古有“天下为公”、“克己奉公”的政治文化传统,有“公者千古,私者一时”的官德评价标准。

  其次,1949年以来中国共产党领导下的社会主义建设和中国特色社会主义实践,一直将干部清正、政府清廉、政治清明摆在相当重要的位置,对各级官员进行反复训诫,从50年前的刘青山、张子善,到50年后锒铛入狱的省部高官,中国共产党的理想信念始终与贪腐行为势同水火。

  其三,民心所向,形势所迫。尽管有些官员在这个冬天感到了一丝“为官不易”的寒意,但显然,中国民众在反腐捷报频传的春天里感到了更多的暖意。中国的最高领导层传递出来的信息是明白无误的——如果中国容忍那些用“公权”换取“私利”的官吏,受到伤害的必然是普通人的利益,而后者正是政权的合法性基础。

  “治国先治吏”。中国一年来针对公务员队伍频繁出台的禁令,实际上是用制度的刚性去约束官员的行为。先规范公务行为,再提高“公心”认识——中国现在的官员们,也许正在经历最重要的一次政治品质与个人品格的升华。(杨凯)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多