老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平引经据典谈反腐:向古人借智慧 对今人敲警钟

2014年01月18日来源:人民日报海外版编辑:黄丽娟我有话说

        “猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,“见善如不及,见不善如探汤”……

  1月14日,中纪委全会上,习近平总书记在讲话中,多次引用成语、典籍。新一届中央领导集体,“铁腕反腐”让人印象深刻。
  习近平历来注重在反腐倡廉、群众路线等方面向古人借智慧,在履职总书记一年多来,也展现出这一大特点。
  成由勤俭败由奢
  2012年11月17日,总书记履新第三天,十八届中央政治局第一次集体学习时,他引用古语“物必先腐,而后虫生”,强调反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。
  1年前的2013年1月22日,十八届中纪委二次全会上,习近平告诫全党,中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也为实不少。会上,他引用历代文人对各朝代得失的评价与反思。谈秦朝衰败,他引用唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中所说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”谈到唐朝,他指出,唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,结果“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”(唐·白居易《长恨歌》),发生了安史之乱,唐王朝也就从兴盛走向衰落。
  对于艰苦奋斗的重要性,他引用唐代诗人李商隐《咏史》:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。历朝历代,奢靡之风兴盛都不是好兆头,正所谓“奢靡之始,危亡之渐”(《新唐书》)。
  千丈之堤,以蝼蚁之穴溃
  2013年2月28日,十八届二中全会第二次全体会议上,习近平指出,作风问题,广大干部群众反映强烈,不能听之任之。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”(《韩非子·喻老》)。
  2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,习近平指出,要牢记“从善如登,从恶如崩”(《国语·周语下》)的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。
  “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”(宋·欧阳修《伶官传序》)。2013年6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平指出,养成勤正衣冠的习惯,能收到防微杜渐之效,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”(《战国策·魏策一》)。而“治治病”,则主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病。正所谓“禁微则易,救末者难”(《后汉书·丁鸿传》)。
  早在2004年3月20日,习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏中谈到,古人云,“堤溃蚁穴,气泄针芒”。这揭示了由量变到质变的深刻哲理,也是一些腐败分子带给我们的深刻教训。
  以激浊扬清为第一要义
  2006年1月24日,时任浙江省委书记的习近平,在省委办公厅系统总结表彰会上谈到“激浊扬清”,他说,清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正百官,必须除恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气。他要求领导干部,始终保持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)的大丈夫气节。
  2003年7月10日,他在浙江省委十一届四次全会上谈到,古人云:“当官之法惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”(宋·吕本中《官箴》)。
  2004年19期《求是》杂志,习近平发表《用权讲官德交往有原则》一文。他谈到,用权讲官德,交往有原则,必须常思贪欲之害。贪欲一起,祸害无穷。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。
  2007年8月,任上海市委书记时,习近平反思陈良宇案时指出,领导干部要过“五关”。其中提到,要切实过好生活关,生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”(佛祖历代通载卷第二十二),始终保持高尚的气节和情操。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多