老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“稀有血型”成功“换心” “熊猫血”大叔绝地重生

2014年01月18日来源:武汉晚报编辑:黄丽娟我有话说

                                     

                       图为转入普通病房的李先生。

      做心脏移植手术,找到合适的心脏供体的几率只有千分之一,而“熊猫血”在人群中的比例也为千分之一,要想二者兼顾,无异于大海捞针,但荆州市民李正纯在武汉协和医院心外科等到了这样的机会。13日凌晨两点,李先生成功“换心”,昨天已顺利度过危险期,转入普通病房。

    两次心衰

    “熊猫血”大叔生命进入倒计时

    今年58岁的李先生患有严重的扩张型心肌病,心脏已“膨胀”到如篮球般大小。去年12月24日,在家休息时突发严重心衰,被救护车从荆州送到武汉协和医院重症监护室抢救,心外科主任董念国教授诊断后表示,“要想活命,就必须‘换心’”。

    要做“换心”手术,第一道坎是心脏配型。心脏配型必须符合三个条件:一是血型相同,二是供受体双方体重上下不超过20%,三是HLA配型(即器官移植配型)必须在2个点以上。

    在做心脏配型前期检查时,医生意外发现李先生的血型是罕见的B型Rh阴性血(即“熊猫血”), 这让他找到合适的心脏供体的难度陡增。

    1月1日,好不容易等来一个同为B型血的供体心脏,却因器官移植配型不符 ,李先生痛失心脏移植机会。当天,李先生发生第二次心衰,并导致肝脏和肾脏功能衰竭,再次被送进重症监护室抢救,紧急治疗了一个星期才转入普通病房。

    脑死亡志愿者捐出心脏

    第二次配型奇迹成功

    多一天等待就多一天死亡危险。1月10日,幸运奇迹般降临到李正纯身上,一位46岁的湖北志愿者因车祸脑外伤造成脑死亡,捐出了包括心脏在内的全身所有器官,经配型恰好也是B型血,器官移植配型也很合适。“李先生的运气实在太好了, 这么快就等来了第二次机会。”董念国教授感叹。

    虽然供体与李先生体重相近,且都是B型血,但令医生感到棘手的是供体的Rh抗体却是阳性的,董念国说,此前该院心外科做的100多例心脏移植手术全都是完全相同的血型,这样的情况还是第一次碰到。此前,国内只有上海中山医院曾做过一例“熊猫血”受体的心脏移植手术,没有太多经验可供参考。

    但是,让董念国信心大增的是器官移植配型,李先生与供体的配型竟然达到了6个点,而一般的移植手术要求是配型在2个点以上即可。配上的点越多,意味着对移植器官的排异反应越低。

    “‘熊猫血’在人群中的比例大概在千分之一左右,如果让李先生再等到另外一个千分之一比例的心脏供体,百万分之一的几率无异于大海捞针,机会渺茫。”董念国决定为李先生抓住这最后的机会。

    备血稀缺

    3位“熊猫大侠”挽袖“补血”

    解决了供体问题后,李先生还要面临第二个难题——备血稀缺。因为B型Rh阴性血十分稀缺,截止手术前,血库仅库存800毫升。但是为了应对术中大出血的情况,一台常规的心脏移植手术至少要备2000毫升的血液。

    “800毫升的血液明显不够用。”董念国表示,用血成了手术最关键的一个问题。 为了挽救生命,血库向3位武汉“熊猫大侠”求救,三人第一时间赶到中心血站共捐出1200毫升“熊猫血”。

    1月13日凌晨两点,李先生的“换心”手术正式开始。整个手术过程非常顺利,医生们细心地缝合每一个手术切口,尽最大可能地减少了切口渗血和出血的几率,手术结束后,2000毫升的备血仅用了1200毫升,为李先生术后的康复和应急攒了800毫升的血液。

    昨天,李先生身体恢复情况很好,已安全度过危险期,转入普通病房可以自己吃饭了,再过不久就可以康复出院。(记者伍伟 通讯员薛宣)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多