老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京发改委副主任:地铁调价后将多坐多付费

2014年01月18日来源: 北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

         北京市发改委副主任赵磊昨日在人代会的第一场新闻发布会上明确表示,地铁将按照“多坐多付费,少坐少付费”原则进行调价。

  地铁票价不会完全市场化
  昨日北京市发改委、北京市人社局、北京市国资委等多个部门联合召开人代会第一场新闻发布会,就社会关切的多个热门议题做出回应。关于今年地铁票价的调整,北京市发改委副主任赵磊做出回应,明确地铁票价将按照“多坐多付费,少坐少付费”的原则调整。
  赵磊表示,目前地铁票价调整的具体方案虽还在调研,但票价将遵循“公益性”和“公平性”的原则。在“公益性”方面,赵磊明确表示,地铁票价不会完全市场化,公共交通仍会坚持公益性,“所谓公益性,就是要让大家得到普惠。财政补贴不能不补,也不能过度补。不是社会上传说的‘完全放开’。”此次的地铁调价另一原则,则是按照“多坐多付费,少坐少付费,不坐不付费”来调整。赵磊表示,原来的地铁票价有违背公平性之处。
  地面公交和地下公交价格将会统筹考虑
  地铁调价,能否缓解交通之堵?赵磊表示,能不能真的缓解,还需要看实践的结果。此次调价主要的意义在于,“有助于公共交通可持续发展。利用这个改革,使现行的公交管理机制不断完善,调动公共交通企业的积极性、主动性,主动提高服务质量”。
  此次地铁票价调整,是否也会涉及公交票价?赵磊表示,地面公交和地下公交,是一个广义的概念,都是放一块研究的,地上、地下都会统筹来考虑。
  地铁票价调整将于4、5月份征求意见
  对于地铁票价何时定案,常务副市长李士祥在此次人代会上做出表态,明确地铁票价调整方案今年肯定出台,要“开门定价”,征求意见稿预计将于4、5月份面世。
  对于调整方案如何制订,李士祥表示,政府会比较谨慎,要考虑多方面因素,“地铁定价要经过一定的程序”。本组文/本报记者 林艳
  热点
  物价怎么稳?
  今年CPI的预期上涨目标仍是4%,全市将如何保障物价的稳定?市发改委副主任赵磊表示,“2014年将采取多种措施,促进价格平稳运行、保持物价水平的总体稳定。政府还会建立应急机制,完善重要商品价格应急工作,建立应急资金,一旦供应出现异动,就要动用政府储备和商业储备,平抑物价。”
  水价有几阶?
  市发改委副主任赵磊表示,阶梯水价的听证会将于上半年召开,北京的调价方案将根据国家发改委的阶梯水价指导意见进行,季节性差异、以居民家庭用户为单位等原则,都会在考虑范围内,年内便将会出台阶梯水价的具体方案。“原则上说,将按照国家发改委几级档次上涨的原则和要求,结合北京的实际情况,综合考虑、合理确定级差。”
  进京指标有多少?
  市人力社保局新闻发言人陈蓓明确,今年应届毕业生的进京指标不会压缩,与去年总体水平相当。
  陈蓓介绍说,今年北京新增高校毕业生23万人,其中北京生源8.1万人,总体与去年同期保持稳定。据了解,2005年引进了2万人,2008年把数量控制在1.5万人,2010年控制在1万人。今年数量规模上不会有过大程度的压缩,与去年总体水平相当。
  国企高管如何限薪?
  对于国企高管的限薪,目前处于什么状况?市国资委副主任张宪平表示,本市的国企薪酬管理,从2003年开始做工作,十年多来都在不断完善。“到去年,本市市属企业主要负责人的薪酬水平,相比较中央、深圳以及上海、天津和重庆等直辖市,我们是在居中水平。今年根据三中全会新的精神,与选任方式相匹配的差异化,对于限薪还在调查研究。我们会出台具体实施细则。”
  地铁调价流程
  市交通委提出调价
  市交通委向市政府提出申请
  市交通委制订出调价方案和标准
  ▲目前阶段
  市交通委向市发改委提调价申请
  市发改委召开听证会
  市发改委和市交通委向市政府请示
  市政府正式发文件
  调价
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多