老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

调查显示春节黄金周国人出游意愿下降

2014年01月18日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

       据中国旅游研究院城镇居民出游意愿调查显示,2014年春节期间城镇居民出游意愿为59.9%,低于去年同期的76.8%。

  旅游研究院17日称,由于今年除夕不是法定假日,因而除夕当天出行的人次没有被统计在内,这将对统计结果产生较大影响。
  另外,中央有关规定或将一定程度影响部分政府及事业单位工作人员的春节出游意愿。
  旅游研究院表示,尽管国人出游意愿有所下滑,但是春节期间中国旅游市场仍将稳定增长。
  研究院指出,一是经济社会基本面对旅游消费提供了有力支撑。二是春节期间延续的高速公路免费政策及部分景区降价和优惠措施仍使大多数居民保持旅游消费意愿。三是涉旅行业特别是交通部门提前预测并做了充分的运力准备,有利于游客放心出行。
  当日,旅游研究院发布预测称,今年春节期间市场环境总体向好,出境游意愿持续高涨,首次高于跨省游。
  预测显示,国人出国旅游的意愿高达39.3%,港澳台游的意愿高达35.4%。国内跨省游的意愿为32%,为2009年有调查记录以来首次低于出境游的意愿水平。
  韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、美国、法国、新西兰、加拿大以及港澳台仍是国人出境旅游目的地的首选。三亚、北京、杭州、上海、云南、东北等传统的目的地仍然是国内游的热点地区。
  旅游研究院预测2014年春节黄金周,旅游人数将达2.25亿人次,同比增长10.8%;旅游收入有望超1300亿元人民币,同比增长约11.1%。
  调查还显示,在选择春节期间出游的受访者中,53.8%选择“自己组织”或“单独出游”,而38.9%则选择自驾游。
  因受旅游法对于旅游购物约束的影响,旅游研究院称,国内长线及出境游线路价格普涨。国内游价格将上涨两至五成,出境游线路则有两成至一倍的上涨。国内长线游将受影响。 (记者 周音)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多