老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

手机客户端PM2.5数据缘何“打架”?

2014年01月18日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

           1月16日,北京雾霾再次来袭,PM2.5值又现爆表。今冬以来,全国多地遭遇持续性雾霾天气,空气污染指数直线“飙升”,同时也火了可显示空气PM2.5数据的手机客户端(APP)。然而,同一时刻同一城市,不同APP上显示的PM2.5数据大相径庭,如“空气质量”显示为75,“空气质量指数”高达14585,到底该信谁的?记者对此进行了调查。

  同时同地 不同款天气APP数据差异巨大
  16日一早,北京市民小李往窗外一看发现天空灰蒙蒙,于是打开“空气质量指数”APP查看空气状况。不看不知道,一看瞬间惊呆了:“北京PM2.5值竟然高达14585!”而形成鲜明对比的是,同时美使馆提供的北京PM2.5值为618,差值数以万计。
  1月16日8时50分,记者打开市面上流行的三款天气APP“墨迹天气”“天气通”“空气质量”,北京PM2.5值分别显示为435、546、485。也就是说,同一时刻、同一地区不同APP显示数据也相差过百。
  为何差别如此大?“墨迹天气”运营人员表示,自己也并不清楚。他告诉“中国网事”记者,“墨迹天气”的空气质量数据抓取自中国天气网,对于不同APP间的数据差异,建议用户自己到气象或环保部门官网查阅对比。
   同日16时,尽管室外雾霾严重,但是在国家环保部的全国城市空气质量实时发布平台上,北京的空气质量指数(AQI)指数为180,空气质量级别是中度污染,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。而同一时刻,中国气象局工作人员经查询后告诉记者,根据记者所在的北京市西城区,监测点数据显示的PM2.5值只有35。
  不同测量计算方法造成数据差异
  记者下载多款APP发现,PM2.5数据来源不同、参照标准不同是数据差异的主要原因。有的来源于中国环境监测总站和各地环境监测部门的网站,有的抓取自美领馆通过Twitter公布的数据、还有的来自于中国气象局下设的中国天气网。
  “天气通”数据来源于中国环监总站;“全国空气质量指数”数据来自国家环保部和各省环保局的发布数据。还有一些APP按照美国标准来计算空气质量指数,得出的结果差别很大。
  此外,由于各APP数据抓取时间和频率不一,时间差带来的数据差别也很大。如上述数据中,“墨迹天气”的抓取时间为8时15分,“天气通”的抓取时间为8时5分。
  环保专家任贵平告诉记者,环保部门与气象部门PM2.5所采用的为国家统一标准,数据不同,是因为AQI是综合PM10、二氧化硫、二氧化氮等进行的评价指数,不只是PM2.5。此外,选取监测点不同,数据差别也会比较明显,如北京有20个以上的监测点,各监测点数据不一,而AQI应该选取的是平均值。
  中国气象局工作人员说,气象部门和环保部门的表述也并不相同,“按气象划分,空气污染分五个等级。在气象播报时,如今天的播报内容会是白天空气质量差、湿度大,污染等级四级,不利于空气扩散,不适宜居室通风和户外活动。”
  手机应用商店官方应用淹没难识
  199IT数据资讯中心运营总监彭李余还指出,很多天气APP是个人作者,他们的天气数据来源不规范,无官方机构的权威数据授权,而是去网上找一些二手数据接口抓取数据,但由于无法及时获得一手数据或数据更新不及时等原因,使其预报数据缺乏真实性。
  专家指出,尽管政府环保部门推出了分别针对安卓和iOS系统的APP,但由于应用商店按收费排序的推广规则使政府出品的空气质量APP难觅踪迹,这也是造成手机客户端数据“打架”的原因之一。
  记者通过手机客户端“应用市场”搜索由北京市环境保护监测中心开发的“北京空气质量”,搜索结果呈现出“空气质量”“全国空气质量插件”“上海空气质量”等,在向下翻三页后才能看到由官方机构发布的这款软件。而通过“91助手”电脑客户端搜索后,在翻了十几页后也没找到官方的这款软件。
  金山反病毒工程师李铁军指出,应用市场的搜索规则通常是按照两种进行排序:一种是按受欢迎程度,另一种是商业化运营,即排在搜索靠前位置需要付推广费。只有商业化行为才能得到推荐位置,而政府部门往往不注意软件营销,所以按排行它难以排到前面。“同样的名字,官方不愿意付费推广,所以市场就把付费APP推到前面。”
  同时,天气类APP山寨抄袭严重,让用户真假难辨。1月16日,记者通过百度旗下知名应用商店“91助手”搜索“空气质量”相关APP,结果出现192款相关软件,名字重合度高,甚至部分APP连图标都一样,无法分辨出哪款是真正的“官方出品”。
   李铁军说,国内安卓应用商店数十家,管理混乱,只要有推广资源,随便做一个应用即可轻易上线,鲜有审查。因而,山寨版本非常多,还有一些山寨APP是把别人的软件拆包,加一些广告重新再传,“有的改名字,有的根本不改”。
    彭李余建议用户使用政府部门出品的APP或是“墨迹天气”“天气通”等较为正规商业公司推出的APP。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多