老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华调查:过半数公务员表示没有年终奖

2014年01月18日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        在一片“马上有钱”的许愿声中,一年一度的年终奖大比拼活动拉开了帷幕。年终奖赛场有人欢笑有人哭泣,有斩获500万的售楼女王,有豪掷千金的土豪老板,也有苦苦寻找“年终奖在哪里”的“屌丝”们。年终奖相关话题席卷网络,引发众多争议和吐槽,年终奖让你欢喜还是忧?年终奖究竟拿多少?针对这些问题,新华网发展论坛发起调查,得到了众多网友的参与和反馈。

    年终奖花样多 钞票仍是最爱

    每个公司年终奖的发放方式都是大家茶余饭后的谈资。今年的年终奖可谓是花样百出、奇葩尽现,迪拜游、奔驰车、公司股票这些羡煞众人的土豪年终奖抢尽了风头。然而某些公司的奇葩年终奖也让小伙伴们都惊呆了,十斤猪肉、二十个馒头、棺材……让众多网友哭笑不得。

    花样再多也抵不过钞票的魅力,调查显示现金仍然是众多公司年终奖。65%的公司通过现金方式发放年终奖,超过一半的人拿到的年终奖是钞票。多数网友表示,拿在手里的钞票才是真真切切的年终奖,现金是最实在最受欢迎的年终奖。

    有没有年终奖?公务员哭了外企笑了

    在什么地方干活年终奖能“大丰收”?从调查结果来看,非外企或中外合资企业莫属。在外企或中外合资企业中,年终奖相当于3~6个月工资的人数比例达到17.9%,远远超出其他企业或单位。并且在外企或合资企业中,没有年终奖的人数比例也是最少的,只有15.4%。

    那么,谁想到年终奖就心痛呢?公务员。调查显示,在政府机关或事业单位工作的人中,有54.4%表示“没有年终奖”,同时有31.3%的公务员只有象征性的“1个月工资”年终奖。

图1.不同类型单位的年终奖发放情况比

    超五成初涉职场者没有年终奖

    对于许多刚参加工作的年轻人来说,年终奖直接戳中泪点,他们纷纷表示,不知道年终奖为何物,公司以未转正等理由拒发年终奖。调查显示,在工作不足2年的受访者中,有55.4%的人没有年终奖,没有年终奖,使春节成为众多年轻人不愿意面对的“春劫”。

    调查同时显示,对于工作不足2年的受访者来说,不发年终奖也将成为他们跳槽的一个重要因素,他们当中有39%的人表示没有年终奖工作没动力将跳槽,而这一比例在工作10年以上的人当中仅占23%,年终奖对年轻人的影响超过老员工。

     年终奖发得少,跳不跳槽?真不一定

    从本质上来说,年终奖只是年底发的“糖”,而不是平时果腹的“米饭”。但是,这颗“糖”对不同受访者的影响也有差异。

    调查显示,在国企、政府机关和事业单位中工作的员工中,表示“会因为年终奖少而考虑跳槽”的人不到四分之一,而在民营企业和外资合资企业中,这一比例分别跃升至四成和五成。这是因为体制内的受访者更看重稳定的工作条件,职业流动的主观意愿较弱;而体制外的受访者的流动意愿与收入水平联系得更紧密,经济利益对他们的职业选择影响更大。

    年终奖花哪儿? 超四成人选回家过年

    辛勤工作一年才拿到了年终奖,怎么花呢?将近45%的受访者选择了“回家过年”。路费、礼物、红包、请客吃饭,过年的主要活动无非就这几样,样样都是给钱包“瘦身”的。所以我们不得不感叹:年终奖真的太重要了,要是平时没攒下多少钱的同志们没有年终奖,很容易连节也过不好……

    有约20%的受访者会把年终奖存起来,还有5.2%会用于投资,以钱生钱。这都是平时小有结余且身无贷款的人们才能选择的花法;剩下四分之三的受访者,只能眼睁睁看着年终奖轻轻地来,又轻轻地走,轻轻地抖一抖钱包,没留下几张钞票……

图2.年终奖使用情况图示

      

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多