老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

卫计委拟将定期公布疫苗接种监测数据

2014年01月18日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

       北京市人大代表、国家卫生和计划生育委员会宣传司司长、新闻发言人毛群安昨天接受记者采访时称,今后拟定期公布疫苗接种监测数据,目前正在研究公布方式、公布周期、公布内容等。这也是在近期多省婴儿疑似“疫苗致死”事件背景下所采取的措施。

  毛群安透露,今后拟定期公布疫苗接种监测数据,“现在我们正在研究公布方式、多长时间公布一次、公布的内容。比如,定期公布上个月全国报告了多少例疫苗接种异常反应,以引导公众理性认识疫苗接种。”他举了一个类似的例子,现在,卫生计生委每个月都在定期公布传染病疫情监测数据。

  毛群安表示,我国的疫苗生产状况获得世界卫生组织的质量评价和认证,并出口到其他国家,世界卫生组织也从我国采购,标准和生产水平没有问题。我国采取最严格管控措施,每一批次疫苗都是“批签发”才流入市场,对于疫苗质量,公众应该可以放心。

  他坦言,极个别疫苗接种出现异常反应是不可避免的,异常反应的更多原因是接种者对疫苗高度敏感,但接种前不可能实现全部筛查,“这不可操作,实际上,我国并未出现由于疫苗质量问题引发的异常反应。”

  ■相关新闻

  征收社会抚养费将修订自由裁量权

  此前有消息称,国家卫生计生委正在修订《社会抚养费征收管理办法》,针对目前社会抚养费的进一步规范话题,市人大代表毛群安昨天透露,修订工作将系统研究征收中的问题,修订的具体内容包括:征收的自由裁量权,是不是谁都可以决定罚款可多可少;各地区的征收差异是否合理;征收管理的流程,比如罚款应该上交财政,结果被截留了,如何从制度上避免。

  对于单独二孩政策,毛群安表示,目前,各地方省级政府在本地实施单独二孩政策,已开始在国家卫生计生委备案,各地均需提出实施方案,包括对现在人口状况的分析、摸底,为新增人口提供服务的准备,保证计划生育政策实施的风险评估。

  放开单独二孩后,预计最近两三年,全国每年将会新增100-200万人口,之后的数据还需进一步的调查和预测。

 
 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多