老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陈光标详释自己钱来源 称不再参加慈善评奖

2014年01月19日来源:中国新闻网编辑:李俊斌我有话说

 

资料图资料图
陈光标英文名片陈光标英文名片

  中新网南京1月18日电 (记者 朱晓颖) “我的钱是从垃圾里‘捡’来的。”18日上午,在参加完江苏地方“两会”的政协会议开幕式后,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标专寻僻静之地,向中新网记者详细阐释“自己的钱从哪里来”。这也是长久以来外界对其评价中最大的谜团。

  近期赴美国纽约谈收购《纽约时报》“失利”,“中国最有影响的人”英文名片在外国曝光,有媒体称“陈光标‘第一桶金’是靠卖假医疗器械”,最近陈光标“诸事不利”。

  这似乎也影响到他:作为致公党江苏省委常委,陈光标参加省“两会”时提前到场,散会时默默把材料装进布袋离开,对提案只字不提,表情游离。会间,不时有委员跑来问他“《纽约时报》收购得怎么样了”,他回答“没成”。

  陈光标的钱到底从哪里来?据其解释,14岁前靠卖粮,25岁前靠卖医疗器械,现在靠废旧品回收、垃圾填埋处理。“(工地拆除后)上万吨的垃圾场,我们把里面的碎钢筋等取出来,做成颗粒,卖给别人铺路,30块钱一吨。很多人看不上这个利润,利润很低,但是量很大。”

  他说,现在正在做的拆除项目是上海宝钢、南京钢铁厂,还有河南的水泥厂,天津的化工厂,重庆的水力发电厂,都在做拆除。“拿不到一手(业务),我们拿二手转包业务,像南京钢铁厂拆除业务就是二手转包来的。”

  陈光标说,这些业务并非都是江苏黄埔再生资源利用有限公司承接,还有一些是他以其他名义在全国各地注册的十几家环保公司,同样做拆迁业务,这些环保公司每年有关拆除一项,利润加起来稳定在2亿元左右。

  近两年,他还卖“好人”凉茶、“好人”暖茶,卖空气罐,在黑龙江租田种有机大米、五谷杂粮,现在,这些业务都有了变化。

  “饮料公司不赚钱,去年4月准备关停,但有人想接手,我就转让给他了;卖空气主要是为了宣传环保;大米现在不卖了,都是成本价销售,五谷杂粮一共卖出去30万吨。”陈光标说,不指着这些项目挣钱的,说白了,这些项目能做就做,不挣钱就不做。

  他公布的最新经营动态是投资光伏产业:成立一家高科技公司,并绝对控股。“这个刚刚起步,还不赚钱,主要做家庭屋顶的分布式发电,很有前景,是交给别人打理的。”

  陈光标表示,每年2亿元利润的废旧回收、环保拆除业务,仍是他公司主要的、相对稳定的经营收入来源,这方面,还要扩大投资。

  不知是否是受多重“打击”的影响,他告诉记者,以后不再参加任何中国慈善评奖活动。“让给其他人,今年要‘降温’,少上‘头条’。”

  今天在南京人民大会堂参会,他空手而来,提案也没带。而以往,他会把自己的提案复印多份,给媒体分发传阅。“今年给全国‘两会’准备了13个,省‘两会’准备了2个,涉及反腐、民生、医疗、教育等,内容保密,都是些得罪人的提案。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多