老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

涉嫌假立功的原健力宝董事长张海或外逃

2014年01月19日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

   新华网广州1月18日电(记者叶前)广东省检察院副检察长黄武在参加广东省政协十一届二次会议时披露,涉嫌虚假立功以获取减刑的原健力宝集团董事长张海现已失踪,有可能外逃。

  此前已引起舆论高度关注的“张海案”引起了与会政协委员的讨论。面对张海现在身处何地的提问,黄武说:“现在张海这个人已找不到了,有可能跑到国外了。”

  2007年2月,佛山市中级法院以职务侵占罪、挪用资金罪两项罪名,一审判处健力宝集团原董事长张海有期徒刑15年。服刑6年后,张海于2011年获假释出狱。

  此案当时便引起社会关注,有质疑声认为,张海能够减刑是因为“走后门”、假立功。今年1月8日,广州市中级法院通报称,张海获得减刑案存在弄虚作假的问题。

  黄武说,张海从进看守所开始就涉嫌作假,在服刑期间的立功表现属造假。现回过头去查,一审判决前就已有作假嫌疑,如果不是作假“立功”,可能就不止15年刑期。目前,广东省司法机关已对此立案审查。

  公开的审判资料显示,已有部分涉及张海案的看守所、监狱官员受到处理。有政协委员在会上说,张海减刑牵涉到公安、法院系统多人。2006年下半年,原广东某律师事务所律师徐某找到时任佛山市看守所原副所长罗某,要其为张海提供立功线索材料,并送给罗某好处费。罗某便利用职务便利,将一条抢劫案的线索告知张海,由张海检举“立功”。

  此后,佛山市看守所向广东省高级法院出具张海在押期间具有立功的书面意见。2008年9月27日,广东省高院二审认定张海在狱中检举他人犯罪立功,将原审判决的有期徒刑15年改判为有期徒刑10年。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多