老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部:让百姓不找人就能办成事

2014年01月19日来源:公安部网站 编辑:陈剑锋我有话说

黄明在与陕西榆林市县公安机关和基层所队户籍民警座谈时强调

坚决堵塞“乱办证”漏洞 兑现解决“办证难”承诺

全国建立人像比对系统 不许一人多户多证

    去年以来,全国公安机关结合深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕人民群众反映强烈的“乱办证、办证难”问题,加强制度建设,出台便民措施,向社会公开承诺,主动接受监督,取得了明显成效。日前,公安部副部长黄明赴陕西省榆林市,与市县公安机关户籍管理部门负责同志和基层所队户籍民警进行座谈,了解整改工作和兑现承诺情况,研究相关长效工作措施,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以“钉钉子”的精神,继续狠抓各项整改措施的落实,坚决堵塞漏洞,切实兑现承诺,坚决杜绝“乱办证、办证难”的问题,以实际行动赢得人民群众满意。

    针对一些地方违规办理户口、身份证出现的一人多户多证和群众反映的办户口难、办证难的问题,去年以来,公安部部署全国公安机关全面开展户口清理整顿,健全完善户口、身份证管理制度,特别是加快推进人像比对系统建设、强化科技监管,主动发现和注销了79万个重复户口,严肃查处了一批违法违纪人员。同时出台便民利民措施,向社会公开承诺,老百姓办户口、办证,可以一趟办完的不要让他们跑两趟,手续不全的要一次性书面告知,对困难群众要主动上门服务,并出台了对有关不作为、乱作为行为追责的规定,严肃办户口、办身份证工作纪律。

    黄明要求,各级公安机关要在前期整改工作的基础上,进一步完善执法制度,推进警务公开,强化内外监督,坚决堵塞漏洞,从源头上防止乱办证,绝不允许一个人拥有多个户口、多张身份证。各省区市要加快人像比对系统建设步伐,公安部将建立部级人像比对系统,实现全国范围的人像自动比对和纠错,只要有人办假户口、假身份证,能够及时发现、及时查处。要通过进一步创新机制、提升素质、提高效率、严肃法纪,坚决兑现解决办证难承诺,依照法规该办的要利利索索、顺顺当当地办,不该办的不论是谁都坚决不办,绝不允许看人下菜、为难群众。凡是利用职务之便办理假户口、假证的一律予以开除,凡是在办户口办证时刁难群众经调查属实的一律停止执行职务,涉嫌犯罪的一律追究刑事责任。各级公安机关领导要自身正、自身硬,带头依法办事,以上带下,形成良好警风。

    黄明强调,各级公安机关要紧密结合即将开展的第二批教育实践活动,深入扎实地抓好 “乱办证、办证难”这一突出问题的解决,坚持不懈、一抓到底,形成常态长效。要有决心、有意志坚决打破“不找人难办事”的潜规则,以为群众办好每一个户口、每一个身份证的实际行动,让老百姓不用找人就能很方便地办成事,不断提升公安机关的公信力,赢得人民群众的信任,树立公安机关良好形象。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多