老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委监察部参与司法改革 黄晓薇入司改领导小组

2014年01月19日来源:北京青年报 编辑:陈剑锋我有话说

       中央纪委、监察部网站近日发布,中央纪委常委、监察部副部长黄晓薇已担任中央司法体制改革领导小组成员。这是官方首次正式披露,中央纪委、监察部已参与中央司法体制改革工作。

  黄晓薇曾负责中纪委第七监察室

  2013年12月17日中央批准了此任命,本月14日,中央纪委、监察部网站正式对外发布。

  53岁的黄晓薇,2013年4月任中央纪委常委、监察部副部长至今。

  官方简历显示,1998年5月从辽宁省营口市站前区纪委书记任上调任中央纪委办公厅后,16年来她一直在中央纪委任职。

  此前,黄晓薇1983年8月从东北工学院物理系物理师资专业毕业后的15年,她也一直在营口市纪委工作。

  在中央纪委监察部期间,黄晓薇曾有10年时间都在中央纪委第七纪检监察室,历任该室副主任和主任。第七纪检监察室负责安徽、江苏、浙江、上海、江西、福建等省份华东地区中管干部违纪违规案件。

  这10年里,浙江省原副省长王钟麓,安徽省委原副书记王昭耀,江苏省委原常委、组织部长徐国健等重大贪腐案件都由第七纪检监察室负责。

  2012年10月,黄晓薇升任监察部副部长兼中央纪委第七纪检监察室主任;同年11月,成为中央纪委常委。2013年4月,黄晓薇任中央纪委常委、监察部副部长。

  官方首次披露监察部加入司改小组

  据官方介绍,党中央成立司法体制改革领导小组,是从国家层面加强对司法改革的统一领导协调,对相关重大问题实行集体研究、共同决策。

  据悉,该领导小组成立于2003年,由中央政法委、全国人大内务司法委员会、政法各部门、国务院法制办及中央编制办的负责人组成的中央司法体制改革领导小组,全面领导司法体制改革工作,时任中央政治局常委、中央政法委书记担任组长。

  十八大后,官方尚未正式披露该领导小组组长由谁出任。此次是官方首次正式披露中央纪委、监察部已经参与中央司法体制改革工作。

  中央纪委、监察部刚刚完成一轮对过去参与的领导小组、协调小组、联席会议等议事协调机构清理和清退,由过去的125个精简至14个,只对确需参加的予以保留,避免“错位”和“越位”。

  本月13日—15日召开的十八届中央纪委三次全会上也提出:各项改革举措都要体现惩治和预防腐败要求,需将防范腐败纳入同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多