老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人大代表:交警年罚款以亿计 已到天怒人怨地步

2014年01月19日来源:新快报 编辑:陈剑锋我有话说


  ■对交通处罚,省财政厅厅长曾志权称,依法依规、该收应收。因为罚款的目的不在于钱的多少,更多在树规矩。图为交警查酒驾。(资料图)毕志毅

  原标题:有些地方财政五六成来自罚款等

  省人大代表林浩坤称部分地市“以罚代税”天怒人怨

  看点

  广东的非税收入,特别是交通罚款这块到底有多重,“超重”了吗?省人大代表林浩坤爆料称有些地方已罚到了天怒人怨的地步。而省财政厅厅长曾志权的观点是“依法依规、该收应收”。也许,两位的观点并不矛盾,重点更在于“有些地方”是否做到了“依法”!公众期待的是更多细节,是公开透明。

  昨日,在省人代会佛山市代表团分组讨论会上,省人大代表林浩坤炮轰部分地市的“以罚代税”严重,已经到了天怒人怨的地步。对于代表所提罚款过重的问题,省财政厅厅长曾志权说,其实广东非税收入的占比还是处于比较好的状态。对于交通罚款,要依法依规,该罚还得罚。

  代表:交警一年的罚款数以亿计

  林浩坤谈及如何营造良好经商环境时称,其涉及给企业、基层、百姓减压的问题。“虽然全省去年财政收入大约八成来自税收,18%来自非税收入,但是有的地方50%-60%是靠罚款等非税收入来完成的。”林浩坤质疑,“就是说政府用的钱,可能不是靠经济增长,而是靠行政处罚来的。”

  据他透露,去年约1.3万宗的行政复议案件里,有37%是与行政处罚等有关,而交警罚款也是其中一项。“交警一年的处罚规模以亿元计,有的(地方)已经罚到天怒人怨了。”他因此建议合理管理财政资金,给基层执法工作也做一个“负面清单”。

  财爷:对罚没只有预期没下达任务

  林浩坤的观点并不孤立。昨日上午召开的省人代会首场记者会上,就有记者转述基层代表困惑:广东整个非税收收入这几年增长明显,“其中交通罚款这一项就有亿元量级,这类罚没收入增加了整个社会成本,老百姓压力非常大”。

  “广东非税收入的占比只占了整个财政收入的18.55%,在全国来说应该是处于比较好的状态。”在回答记者提问时,曾志权说,“从全省非税收入占比情况来看,我们比全国低了3.35个百分点,今年占比与去年基本持平,并非逐年增加。”

  对于代表所提罚款过重的问题,曾志权坦言,罚没收入,特别是交通处罚这一块,“该收的还是要收,依法依规、该收应收”。他认为罚款的目的并不在于钱的多少,更多在树规矩,用经济杠杆来规范管理。“我们每年在安排预算的时候,对罚没这一块只是搞个预期数,并不下达任务数。”他分析,交通罚款与车辆增多、违章增多也有关系。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多