老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强:希望听到社会民众真实的声音

2014年01月19日来源:人民网编辑:吕瑾莹我有话说

  “你们有的是行业尖端人才,有的是基层群众,但都是社会重要的组成力量。我们非常希望在起草政府报告的过程中,能够听到来自社会、民众真实的声音,使报告更符合人民的心愿、体现人民的意志,使政府切实改进工作中的缺点,更好为人民办事。”

  1月17日下午,10位来自科学、教育、文化、卫生、体育领域的代表和基层群众代表受邀来到国务院第一会议室,为正在起草的《政府工作报告(征求意见稿)》提意见、建议。

  座谈会开始前,李克强总理提前来到会议室,与各位代表一一握手。他说:“座谈会虽然时间有限,但你们要敞开心扉讲自己的看法、建议,包括对政府的批评。”

  听说总理现在虽然工作繁忙,但仍然坚持阅读

  “袁隆平同志就不用介绍了,大家都熟知你嘛!”国家杂交水稻工程技术研究中心主任、工程院院士袁隆平还没开口,李克强就抢先替他做了开场白。

  全场都笑了。袁隆平说,国家提高小麦稻谷最低收购价,这非常好,但这个幅度能不能再大一点?他还建议,政府要多鼓励龙头种业企业,走出国门,抢占国际市场。

  李克强问:“那你的公司‘走出去’了吗?”

  “走出去了,但面积还不大。”袁隆平说,“我的一个梦想,就是让杂交水稻覆盖全球。”

  对话中,李克强尊敬地称呼袁隆平为“袁先生”。他说:“你是我们科学界的大功臣,用科技支撑了我们的发展。你发明的超级杂交水稻,不仅有利于中国的粮食安全,对于解决全世界的粮食问题也做出巨大贡献。”

  北京师范大学校长董奇在发言中建议政府进一步加强对教育公平的督导、监管、问责机制。他希望要抓住招生制度改革这个“牛鼻子”,通过进一步深化改革,提高教育质量、推进教育公平。

  “谢谢你!”李克强在他发言结束后说,“我想问一下,去年北师大毕业生的一次就业签约率有多高?”

  董奇作了回答,并告诉总理,北师大毕业的本科生,大约有1/3去中小学当老师,如果加上前往大学任教的毕业生,那这一比例可以上升到50%。

  李克强一边点头,一边认真记录。

  三联书店总经理、党委书记樊希安建议政府深化广电新闻出版行业改革,加强知识产权保护,并且继续支持实体书店。

  他说:“听说总理过去常常到书店浏览、买书,我还听说,总理现在虽然工作繁忙,但仍然坚持阅读,这种好习惯应该在全社会,特别是青少年中大力弘扬。”

  说到这里,樊希安特别向正在聆听发言的总理发出邀请,请他参加今年世界读书日的社会阅读活动。

  总理谈到《泰囧》,给电影工作者很大鼓舞

  中国电影家协会主席、演员李雪健第一次面对面见到总理难掩激动。他发言中建议,希望政府工作报告再多谈点“文化”的内容,尤其是电影和电视剧。他说,去年总理出访泰国时谈到电影《泰囧》,这给了电影工作者很大的鼓舞。

  李克强点点头:“文化消费是大众消费一个重要、甚至是主要组成部分,一定不能忽视。”

  中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才在发言中主要讲述了“文明”的重要性。他说:“中国的社会财富正在迅猛增长,但中国到底要富到哪里去?这是一个问题。我觉得问题的症结还是‘文明’两个字。”他同时建议,国家要有文化战略,对于传统文化的“家底”心里要有数,对于文化怎么发展应该有更加科学的“顶层设计”。

  李克强点头称赞:“你讲得很好。”

  运动员林丹被总理称为“羽毛球健将”。他就政府支持体育事业发展提出了两点建议。

  对于《政府工作报告(征求意见稿)》中关于医疗卫生的表述,北京协和医院院长、中科院院士赵玉沛觉得“很重要”。他的发言主要围绕“医改”展开。他希望政府完善分级医疗体系、理顺医疗价格、探索社会资本办医新机制。

  一直主导推动深化医药卫生体制改革的李克强对这三个意见十分感兴趣。他连续追问几个问题,请赵玉沛对“社会资本办医”的模式做详细介绍。

  农民工是值得整个国家珍视的财富

  43岁的湖南农民阳岳球讲话带着浓厚的方言口音,是岳阳市营天镇菱湖村的种稻大户。他告诉总理,自己通过土地流转、租赁的方式,汇聚8700亩土地,实现了机械化规模种植。

  “8000多亩都是水稻吗?是双(季稻)还是单(季稻)?”李克强问。

  阳岳球说:“今年刚刚全部改成了双季稻。”

  李克强继续追问:“单改双(单季稻改双季稻)之后,劳动力成本增加了吗?”

  阳岳球回答说,自己把租来的田地平掉了田埂,已经完全实现了机械化。他希望政府能够多给一部分资金,用来补贴集中育秧,保证双季稻的耕种。

  李克强请相关部委和地方负责人继续推进相关支持工作。他说:“农业补贴的增量要真正用到这些种粮大户的身上,要在粮食的主产区推动牵一发动全身的政策,真正保障粮食安全。”

  嘉联益电子(昆山)有限公司的员工段俊20年前从四川老家来到江苏昆山打工,如今已经从最基层的检验人员,成为一名车间主任,管理的团队超过800人。

  “真了不起!”李克强称赞道。看到段俊有些紧张,李克强特别鼓励她“没关系,敞开说”。

  放松下来的段俊代表自己的“农民工兄弟姐妹”,一口气提出了5条建议:她希望政府放宽农民工落户条件,完善公共服务,还希望农民工能租到价格相对低廉的住房、能让孩子在身边上学、能和城里人拿到同等水平的工资。

  “你这5条建议非常关键。”李克强说,“我们国家之所以能发展到今天,在相当大程度上是依靠农民工的支撑。农民工为国家的发展做出了特殊的贡献,是值得整个国家珍视的财富。”

  你们是这个社会最重要的支撑力量

  带着黑框眼镜的山东男孩韩磊三年前刚刚大学毕业,创办了自己的文化传播公司。他向总理讲述了自己创业中遇到的困难:缺乏启动资金,找不到营业场地,招不到人才,很多银行一度拒绝受理为他们开户的业务。他建议政府加大对大学生创业的扶持力度,并且通过网络平台,把各项政策优惠公开发布,为创业者提供便利。

  李克强称赞他的建议“讲得很好”。他说:“大学生不光要有就业,还要有创业。我们国家的大学毕业生,自己创业的比例与很多发达国家相比差距很大。这方面确实需要政府引导和创造条件。”

  受到总理的鼓励,韩磊更加放松了,他继续说:“总理,我还有一点想说,大学生创业并不等于成功,政府能不能把更多精力放在我们创业之后,给我们更多一点帮助?”

  李克强说:“你的建议我们可以研究,给大学生的创业扶持期可以再长一点。但我也给你提一个建议。大学生创业要‘发乎其上,得乎其中’,要对自己成功有信心。我们政府和创业者一起,咱们双向努力。”

  各位代表发言结束后,李克强总结说:“你们的意见言简意赅。我们会根据大家的意见,一方面在《政府工作报告》中加大笔墨,另一方面也在政府工作中加大实际措施。”

  他强调:“我们发展最终的目的是为了人。我们的政府是人民的政府,发展科技、教育事业,发扬中华民族的文化,提高人民的卫生健康水平,这些都是我们发展的支撑,也是发展的基础。”

  他说:“今天在座的各位代表,既有科教文卫体领域的顶尖人物,也有农民工、农民和大学生创业者这样的基层代表。就好比一个金字塔,社会发展既要有塔尖,又要有广阔的塔座。你们都是这个社会最重要的支撑力量。”

  座谈会临近结束,李克强向参会者和他们的家人致以新春祝福。他说:“家庭是支撑中华民族发展的根,家和国常常是连在一起的。这是维系我们民族文化几千年来生生不息最重要的力量。我在这里提前给大家拜年!”

  (肖楠)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多