老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东人大代表挑刺财政预算 副厅长两度离场被拦

2014年01月19日来源:新民网编辑:吕瑾莹我有话说

昨日,省财政厅副厅长叶梅芬昨日两度被代表留住追问财政预算。新快报记者孙毅/摄

  代表审议财报,逐页“挑刺”连续发问要回应

  看点

  “看财政预算报告像看天书一样”,“我在报告里面找不到你说的话,这个应该写出来”……昨天的代表审议预算报告,不少火药味,代表们很较真,以至于财政厅副厅长叶梅芬两度欲离场,都被穷追不舍的代表留住追问。人大代表,代表人民,要的,就是这股较真劲。

  昨日上午,广东省人代会分组审议财政预算报告,省财政厅副厅长叶梅芬参加广州团1组审议,有代表拿着财报仔细“挑刺”,连连追问。现场叶梅芬两度以“还要了解其他组意见”为由,欲起身离开,都被代表热情挽留。

  ■新快报记者 黄婷

  质疑1

  财政超支700亿为何无说明?

  “不怕不识货就怕货比货,我觉得财报中应该加入与其他省份的对比数据。如民生支出江苏多少,广东是多少?行政经费、人均数各是多少?”昨日座谈会一开始,代表潘力就直奔主题,将问题直接抛给了叶梅芬。

  这也给座谈会开了一个好头,在随后的代表发言,叶梅芬成为代表追问的对象,现场有代表更是拿着财报一页一页“挑刺”,要回应。

  “从预算执行情况来看,公共财政支出去年超支很厉害,能不能给大家做个说明?”代表朱穗生一开口就不留情,直接“要答案”。

  不等叶梅芬回答,他摆出厚厚预算案,不紧不慢地指出其中的页码,根据2013年全省支出执行情况表,当年经过省人大通过预算支出,与实际支出差额达到700亿。“预算案是通过人大审议的,超支总是有一个理由吧?”

  接连被问,叶梅芬开始解释,她坦言省人大审查预算草案时,各地预算不一定都完成编制和审查过程,因此这是一个代编预算,数据本身就有出入。“此外,去年省里面搞交通大会战,增加不少开支。”

  “我在报告里面找不到你说的话,这个应该写出来。”朱穗生毫不客气回应。

  质疑2

  教育投入的钱为何用不出去?

  “看预算执行情况,教育投入的钱用不出去,是不是结构不合理?”谈起民生投入,现场气氛再入高潮。不等上一个代表说完,直接与教育打交道的广雅中学校长叶丽琳抢麦发言:“每条线都要钱,财政支出结构是否合理?我们现在很想了解,教育投入到底是什么情况?”她直指“学校周边修路、装路灯,这类设施的配套不能算教育投入。”

  代表刘金保继续接力,支出科技投入结构同样不合理:“科技投入最大头8个多亿,为什么挂在组织部名下?”

  “这笔钱是用于引进高科技人才,不是给组织部用的。”叶梅芬回应。

  “怎么不影响,这个最终怎么用的?”

  “用于人才安置、科研经费。”

  “这样的支出,不算科技投入!”刘金保颇显激动,“早几年,科技创新有10万元奖励,之后一直减,以后会不会没有?科技、教育、民生的投入应该界定清楚。”

  ■特写

  副厅起身要走 代表集体挽留

  审议财报,广州团1组的代表很敬业,也很默契,从第一个问题开始,他们就开启了“提问模式”,由此,也上演了财政厅副厅长叶梅芬两度要走,两度遭代表挽留的花絮。

  座谈会进行约40分钟后,叶梅芬第一次以“还要去其他组”为由,准备离开,被代表集体挽留,“我们还有很多问题,叶厅就留下来吧。”

  有意思的是,第二次,叶梅芬的离开要求再次“被拒”。

  最终,在回应完科技投入问题后,叶梅芬主动起身说话,并致谢代表。对于她的举动,代表依然没有放弃追问,叶梅芬只好站着,一边收拾东西,一边回应问题。

  ■声音

  “关于地方债务,网上传言比较多,说广州是地方负债很重,甚至有说是副省级城市里地方负债最重的,不知道这到底是个什么数字,建议地方债务数字也要公开透明。”

  ——省人大代表 刘小锋

  ”对于我这个非专业的人来说,看财政报告还是像看天书一样,要真正研究看懂,太费时间。数字的东西,用图表方式是最简单的,财报也可以。”

  ——省人大代表 朱穗生

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多