老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

盘点网聊最反感词汇与表情:“哦”“笑脸”居首

2014年01月19日来源:三湘都市报 编辑:吕瑾莹我有话说

  近日,网友评选出“2013年度最伤人聊天词汇”,“呵呵”摘得桂冠。随后,《人民日报》的官方微博发布微博,称戏谑背后,是人们对真诚沟通的渴望,对冷漠敷衍的拒绝。此微博一出,更引发了网友们对“呵呵”的关注。

  1月6日,@三湘都市周末列举出网聊最反感的四个词汇“哦”、“呵呵”、“额”、“你懂的”,以及网聊最反感的四个表情“抠鼻”、“笑脸”、“屎”、“色色”,并通过新浪微博、本报官方微信平台发布,供读者和网友投票。结果出人意料,“哦”竟以40%的得票率获得“网聊最反感词汇”称号,“笑脸”以60%的得票率成为网聊最反感的表情。

  词汇: 一个“哦”字引发的分手事件

  1月6日,活动通过三湘都市周末微博及本报官方微信平台发布投票后,结果与之前网友的评选有出入。不到一天时间,“哦”的票数竟领先其他网聊词汇,有网友戏谑,“哦”的杀伤力高于“呵呵”,杀人不见血,聊天止于“哦”。

  “就是因为我男友喜欢说‘哦’,我跟他分过手。”网友“叶呆呆”通过微信看到本报关于“盘点网聊最反感词汇”的投票,马上就想到了去年与男朋友闹分手事件。

  两人是异地恋,所以大部分时间都是通过QQ聊天。3个月前,叶呆呆想趁十一黄金周去看望男友,并万分期待这次旅途。通过网聊告诉男友时,男友却只是淡淡地回复了一个“哦”,瞬间将她的满腔热情浇灭。“后来我们大吵一架,闹了分手。”虽然在男友的挽回下两人又和好了,但“哦”已成为他们聊天的头号“禁语”。

  表情:堪比蒙娜丽莎的隐喻微笑

  “一发‘笑脸’表情,我就会瞬间炸毛。”微信网友“匪夷所思”也参与了本报这次投票。为避开聊天表情“笑脸”图,他在与小编聊天时用文字代替了图片。

  “匪夷所思”本名孙浩新,是一名网站设计师,每天都是通过电脑与人沟通。“我有一个客户特别喜欢发‘笑脸’这个表情。原以为是满意我的作品才发送这个表情,但每次设计成果出来后,客户对作品却并不满意。”经过这次事件后, 孙浩新认为‘笑脸’表情是一种讽刺。“太让人捉摸不透了,导致每次别人发‘笑脸’,我都会条件反射地去琢磨这背后的意思。”

  网友“菲尔”对“笑脸”也是痛恨至极,“我很讨厌聊天时人家发笑脸,伴随着太多的敷衍,没耐心的意思。聊天时谁和我发这个表情,我果断不会再聊下去。”

  ■文/三湘华声全媒体记者 康蒙

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多