老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“中国雨人”1分钟算出16位数开方 曾被定中度脑残

2014年01月19日来源:扬子晚报编辑:吕瑾莹我有话说

主持人蒋昌健与周玮

  16位数字开14次方,你会不会算?你需要算多久?周五晚登上江苏卫视《最强大脑》的周玮,用了仅仅1分钟!而这位23岁的山西五台县少年,还是一位被诊断为“中度脑残”的农村孩子。但是在当晚,他用几近完美的天才呈现,给了曾经无视他、小看他的人们一个非常大的震撼。该节目播出当天,“中国雨人”“帮周玮上头条”等热门话题牢牢占据话题榜,这位数学天才的出现深深地探触到每一个人内心最柔软的地方。如潮的感慨,唏嘘,赞美,惊叹,反思,充满了整个微博,朋友圈。扬子晚报记者 张漪

  观众泛泪成海

  “周玮”成大V争相关注

  因为“中国雨人”周玮的出现,前天晚上的第三期《最强大脑》,迈入了开播以来的最高峰。无数观众认为,这期节目因为“中国雨人”无法解释的数学天赋,将人类大脑的潜能无限放大。正如“史上最牛历史老师”袁腾飞所说,“总算有一个拼脑子而不是拼脸蛋的节目了。这是我头一次看见的不耍丑闹俊的节目。”

  当晚,无数网友包括人气大V们,都表达了对这档节目不可抑制的激动。孟非感慨“周玮那一段二十几分钟,我竟然控制不住地两次流泪。”孔庆东说,“原来这世上真有雨人,就在中国。江苏卫视《最强大脑》出场的中国雨人周玮,之前一秒还是‘中度脑残’,之后一秒就是‘最强大脑’,天壤之间弹指一挥,我想那些这么多年来一直拒绝排斥周玮的学校和社会中的人们,看过这期节目估计要悔青肠子,一个真正的天才险些被埋没在庸人的误判中。”连一向以善于调侃和嘲讽闻名的“留几手”,都不得不叹服:“他竟然可以心算16位数开14次方,不得不说是个奇迹!小时候我们可能都嘲笑、歧视、欺负过那些与我们不同的人,因为我们对世界了解太少,对他人不够宽容。以后再也不嘲笑脑残了,也许被人嘲笑的脑残,是下一个低调的天才。”在节目中表现十分激动的魏坤琳教授,似乎用任何文字都难以表达他的情绪了,当晚在微博上他写道,“这个世界经常对新的天赋、新的创造不友好,到现在我终于知道这句话的意思究竟是什么。不是每一个人都可以成为真正伟大的天才,但是每一个天才可能来自于任何卑微的个体。”

  中度智障何来?

  被埋没的数学天才仍需要治疗

  周玮擅长速算,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、等差数列、循环小数化分数都会给出快速准确的答案。这位天才型的数学奇才在《最强大脑》完美呈现的背后,有着一个令人唏嘘的成长史。据记者采访了解,周玮出生时候完全健康,六个月时候偶然因为被枕头砸到且吓到,接着身体出现异常,父母带着他前往大城市诊断,没想到被诊断为顽固性低血糖、智力发育低下。不过,九岁时,他的病又奇迹般地自愈了,然而他的样子已经越长越怪,受到很多同村人的嘲笑。发现这个孩子对数字敏感是因为有一天,母亲偶然带周玮下田里干活儿,人们随口玩笑问“一头驴4条腿,两头驴几条腿?”“8条腿”,没想到周玮迅速给出了答案,人们发现他还会算术。此后母亲重燃希望,四处询求让周玮上学读书。但是村里学校都因周玮智力与长相呆滞等问题拒收,没办法,最终周玮只能成为五年级的旁听生。10岁时他上一年级,但是却会三年级的算术。等到他上完小学,想上中学时,由于年龄已经较大了,他在学校遭遇到同学的歧视,还因为环境和人们观念问题,最终他不得不辍学,此后一直在家里杂货店帮忙。周玮平时沉默寡言,但是他特别喜欢关于数学的书,喜欢摁计算器算算术,他的所有的数学才能也就在这些时间里被触摸与唤醒了。

  至于文化知识,由于周玮小时候想认字,也有能力学会,但是没有老师愿意批改他的作业,所以他的识字方面较弱,自己也因为挫败而备有自尊心,对“上学”遭受同学老师的特殊眼光这件事,也渐渐厌恶了。由于周玮样子怪怪的,很多人以为他是“傻子”,小地方医院的医生与专家也曾对他诊断为,“言语智商为49,操作智商为46,中度智障”,多年来,为了治好他的所谓的“病”,父亲也求医无路,几乎耗尽半生积蓄,目前周玮的父亲还在外地四处务工,大姐也没有工作几乎牺牲所有时间照顾弟弟。周玮一家有四个兄弟姐妹(28岁、孩子5岁的大姐,27岁的二姐,周玮和19岁的小弟),由于家境原因,双亲无法再负担昂贵的治疗费。但是对于周玮,他的大姐和母亲希望,如果家人都老了,不能再陪伴他,他能靠自己养活自己。这是仅存的卑微的希望,也是家人朴实的心愿。

  关注特殊群体

  专家号召保护“周玮式天才”

  “他,曾经在世俗的眼光中匍匐前进,殊不知,在我们无法企及的世界里他已畅游许久。人世间,有太多真实的自卑需要虚伪的骄傲来粉饰,有太多超常的智慧被平庸的肤浅所践踏。我们虽无大智慧,但一生修行总要习得一些小善意,比如尊重世间每一个存在的个体生命和他们呈现出的状态。”节目播出后,“为曾经的嘲笑忏悔”的,绝对不止梁冬一个人,大量的网友都被深深震撼了,上海财经大学世界经济研究中心主任、教授、博士生导师林珏就说了以上那句话,并说:“谁都不要以为自己比周围人略显聪明而洋洋得意,山外有山啊!”

  《北大商业评论》首席编辑鲍迪克认为,《最强大脑》这个节目再现了“英雄时代”:80年代中国出现过一次寻找奇人异士的热潮,尽管事后多数被证实夸大,但迎合了当时的民族变革的激情和想象力;现在,《最强大脑》等再掀寻找奇人的高潮,但这次却更加理性,更体现了严肃科学的视角。”周玮的出现,让更多的人开始关注身边的周玮们。记者注意到,魏坤琳特意在微博上转发了一名网友的观点,并表示了赞同,“这个孩子不是自闭症,我们的医院里也有雨人这样的天才,具有某方面的超强天赋,比如说一百位乘除法,背万年历等,他们叫自闭症学者症候群,他们不适合传统的教育,他们需要为天才定制的教育,希望引起社会的重视,不要埋没了他们的天分。”

(原标题:“中国雨人”成长之路令人唏嘘)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多