老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央禁令向"权力烟瘾"说不---"史上最严"领导干部禁烟新规

2014年01月02日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       

         十年“控烟之难”:一根烟背后的权力腐败

        2003年,中国签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,按约定中国应于2011年实现所有室内公共场所等100%禁烟,期间卫生部和部分城市也出台相关法规,但执行情况并不理想。

        调查显示,我国3类有二手烟影响的人群中,男性公务员吸烟率最高,达到61.0%,其次是男性教师吸烟率50.2%、男性医生吸烟率47.3%。

      “开会供烟,吃饭发烟,接待时每个房间预备两包烟。”许桂华介绍,山西河曲县原政协主席开会时曾花6万多元公款购买150条中华烟,参会者每人每天发一包。湖北公安县2009年、2013年两次以“红头文件”形式强制摊派卖烟,全县折合人均60包烟。

        多位专家认为,中央禁烟新规将给我国的控烟禁烟事业带来一个全新局面,其中要求“领导干部带头”这一点抓住了问题的关键。

      “很多领导干部长期吸烟,不仅对自己有害,而且不利于单位创建无烟环境,没有起到好的示范作用。”中国控制吸烟协会会长黄洁夫认为,此次中央新规发布,不仅可以促进公职人员公共场所禁烟,更可以促使领导干部起到带头垂范作用,推动良好社会风气形成。

       “十年控烟难的背后,是一些地方政府公款买烟、三公经费乱支出的腐败推手。”许桂华认为,本次中央新规的另一大亮点是赋予群众和媒体监督权,“政策抓住关键点,群众监督作保障,中国控烟禁烟前景才有希望!”

        许桂华介绍,签署国际控烟公约10年,全球烟草产品销量下降10%,我国却上升了41.8%,增速全球最高。一些地方政府本应是控烟禁烟的推行者,却变成了烟草购买者甚至推销者,起到了相当负面的作用。

          遏制“公款买烟”,能否戒掉“权力烟瘾”?

       业内人士表示,控烟禁烟是世界性难题,本次中央禁令规定,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支,将会对我国控烟禁烟事业产生深远影响。

       中研普华管理咨询公司研究员李海姝介绍,2012年我国烟草全行业实现工商税利8649亿元,同比增长15.7%。支撑起卷烟制造业营收基础的是中高档卷烟,2007年中高档烟产量占比大约为30%,到2012年10月这一比重值已高达69.1%。

       李海姝分析,公务消费占了高端烟销售的大头,随着中央八项规定和领导干部禁烟等政策陆续出台,对高档烟的市场需求将有一定抑制,卷烟行业面临产量压缩的局面。中部一家大型烟草企业相关负责人也预测,今年高档烟销量将有所下降,但出厂价是否下调,由国家烟草局统一确定。

       公款买烟往往以会议费、餐饮费、办公用品费的名义支出,成为监管、审计的难点。湖北省统计局副局长叶青认为,应该从烟草公司、烟草销售店来查,“查他们的发票,看销往哪里,就知道是不是公款买烟。”

      “烟是介绍信,酒是敲门砖;买的不抽,抽的不买;领导拿起香烟,下属抢着点火;什么时髦抽什么,级别越高烟越贵。”安徽省社科院社会学所副所长吴树新认为,随着中央禁烟令的出台,这些多年形成的干部不良习气,有望逐步得到纠正。

         叶青说,从大吃大喝、名酒、购物卡、月饼到贺卡,干部作风问题一点一滴得到净化。在我国尚无专门控烟禁烟立法的背景下,通过自上而下的行政示范,倒逼一些领导干部与“烟草人情”“权力烟瘾”绝缘,干净做官,干净做人。

         此外,要出台更具操作性的实施细则并严格执行,切实发挥人民群众的监督作用,真正迎来风清气正、廉洁阳光的社会环境。

        

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多