老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西高铁开出第一张吸烟罚单 吸烟者被罚1000元

2014年01月02日来源:广西新闻网编辑:黄丽娟我有话说

      

       《铁路安全管理条例》从2014年1月1日起开始实施,《条例》规定,在动车上吸烟,最高可罚款2000元。就在《条例》实施的第一天,一名小伙子就因为在动车上过烟瘾被罚1000元。记者了解到,这也是广西高铁开出的第一张罚单。

        昨日下午1时19分,在桂林开往北海的D8253次动车上,驾驶室的车载信息系统突然发出烟火报警,烟火的位置是在6号车厢的一个卫生间。动车司机立刻将情况报告给列车长,同时对动车采取降速措施。1分钟后,乘警、列车员和随车的机械师敲响了卫生间的门。南宁铁路公安局南宁公安处的一名警员告诉记者,开门的是一名20多岁的小伙子,当时他一脸惊讶,手中的香烟还剩下一半。据了解,小伙子姓唐,是湖南人,当天他从桂林上车,准备到南宁玩。动车在柳州火车站开车后不久,他烟瘾犯了,便躲到卫生间吸烟。

        唐先生说,他第一次乘坐动车,并不了解动车上禁烟的规定,更不明白,为何一支烟都没吸完,乘警等人就“逮住”了他。一名动车司机告诉记者,动车的每节车厢都装有烟火感应装置,其中,卫生间的感应装置尤其灵敏,一旦有人吸烟,动车上的相关装置就会报警。按照规定,司机会马上将动车行驶速度降至时速120公里以下,并联系列车长进行处理。如果烟火较大,或是烟火点不明,司机还会进行紧急停车。在铁路系统内,列车非正常停车,即使没造成任何伤亡,都算“事故”,是很严重的事。据介绍,一点点烟火之所以要“大动干戈”,原因是,动车车厢密闭,车内一些设施为可燃物,再加上动车行驶时速可达200公里(高速动车达300公里),一旦发生火灾,蔓延速度将相当快。因此,新颁布实施的《条例》对动车上吸烟罚得也比较重——违者将被罚款500~2000元。

       昨晚8时30分许,记者从南宁铁路公安处了解到,考虑到唐先生认错态度较好,且并未给动车运行造成较大危害,最后,铁路警方给予他罚款1000元的行政处罚决定。

       南宁铁路局相关部门一负责人告诉记者,对很多广西百姓而言,高铁是新生事物,很多人都不知道乘坐动车的一些禁忌。2013年12月28日,广西首趟进京动车发车,12月30日,宁铁管内9对动车开行,动车开行几天来,铁路部门就发现有不少乘客违规。比如,动车上不允许携带动物或有异味的物品,但是,有些乘客在动车上泡方便面,动姐们几次劝告都不听。还有人从防城港、北海上车,携带海鲜、鱼干等物品,这些都是乘动车明令禁止的(动车乘车禁忌和有要求见相关链接)。

      [ 相关链接]

     《铁路旅客运输规程》规定,旅客乘坐动车组列车时禁止携带下列物品:

       1.易燃易爆物品及危险品,包括烟花爆竹、刀具、弹药及不明性质的化学品。

       2.动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品,例如方便面、海鲜、鱼干、榴莲等,乘客禁食大蒜。

       3.能够损坏或污染车辆的物品。

      4.国家禁止或限制运输的物品。

       同时,动车携带行李的规格重量也有规定:

      儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米,杆状物品不超过200厘米,重量不超过20千克。

      残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

      根据国家相关规定,乘坐火车时每位旅客携带气体打火机不得超过5个,安全火柴不超过20小盒,指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升,酒精、冷烫精不超过100毫升,摩丝、发胶、卫生杀虫剂空气清新剂不超过600毫升。 (记者 孙妮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多