老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国土豪,老外眼中“会走路的钱包”?

2014年01月02日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

     “越来越多的中国人青睐以出国旅游的方式度假,他们很快就将超过美国和德国,成为全世界在国外消费金额最高的旅客群体”,英国《卫报》曾以大篇幅详尽报道出现于世界各地的中国游客身影。

   欢迎

  英国导游需培训中文

  就在卡梅伦抵达上海的当天,英国驻沪总领馆邀请各家国内媒体,宣布启动一项特殊的政策——“欢迎中国”计划。

  英国旅游官员对记者承认,这项即将于今年春天实行的旅游新政,完全是为了迎合中国游客的旅游需求。

  英国旅游局提供给记者的一组数据显示,截至2013年,来自中国的旅游支出和游客人数飞速增长。与2012年相比,仅去年上半年中国游客支出就增长了132%,达到1.81亿英镑,游客人数增长21%。

  “随着这项计划的推进,我们希望到2020年每年可以吸引65万中国游客前往英国,这样每年可以为英国带来超过11亿英镑的旅游收入。”英国旅游局官员说道。

  数字

  中国已成全球最大市场

  在伦敦,不少酒店的自助早餐除了提供西式的羊角面包,还会特地准备大米粥和包子。巴黎香榭丽舍大街的时装公司里,十一长假期间中国人数量甚至超过法国人,德国旅游机构测评数据显示,当地免税店32%的营业额来自中国游客的“贡献”。

  中国旅游研究院统计,仅2012年一年,中国出境旅游人数达8,318万人,同比增长18.4%。中国出境旅游市场已在绝对数量上超越德国与美国,成为世界第一大出境旅游市场。

  记者在采访中,详细了解了这些所谓中高收入人群的旅游习惯。对于旅游目的地的选择,绝大部分来源于网络和杂志,6成会自己决定旅游目的地,一般选择与家人或朋友同行,观光目的日益突出,商务目的退居其次。

  胡润百富榜ILTM 2013年针对国内旅行社调研数据显示,中国游客在海外消费金额正在逐年升高。每次出国旅游的个人花费平均在6000美元,5000美元以上的占43%,个人花费平均在1万美元以上的有11%(按照人均花费1万美元以上的奢华旅程平均行程9.6天计算,平均一天花费7000元人民币)。

  消费

  中国“土豪”领跑世界

  全球最大退税机构Global Blue 2012年全球旅游者消费数据显示,中国游客消费金额继续领跑全球,占全球游客海外消费比例的24%,比2011年上升4%。

  《中国奢华旅游白皮书2013》则称,中国游客安排行程考虑最多的因素是购物,其次是文化、美食和商务。在购物清单中,手表、箱包、服装、酒类等是中国消费者在海外最青睐的“血拼”目标。

  中国游客在海外特别痴迷高档手表,并认为这是地位的象征。其次,高档酒如威士忌、干邑白兰地等也很有吸引力。

  而这些,在如今越来越多选择在海外置业的“土豪”看来,就属于小巫见大巫了。据了解,除了美、英、法、加、澳、日等传统热门海外置业国家外,如今,西班牙、葡萄牙、希腊,甚至塞浦路斯、马耳他等国家也上了中国富豪们海外买房、炒地皮的“新大陆”。

  思考

  国人平均消费水平依然不高

  记者找到一份针对境内外奢侈品价格对比的数据,中国内地奢侈品平均价格比香港高45%,比美国高51%,比法国高72%。

  贝恩资本统计显示,2012年,中国消费者境内奢侈品消费增速从前一年的30%降至7%,而同年中国人海外奢侈品购买总额却剧增了31%。

  “其次,我们要注意到,国内大部分消费者的购买力并没有达到可以随意在海外血拼的地步。能够出国旅游的消费者本身就具有一定的经济基础,他们的购买力超过中国普通消费者平均水平也很正常,但我们不能就此认为中国人都有在海外豪购的能力了”,夏林根认为,人们将焦点过分放在某个小群体上,容易产生错觉,“他们毕竟在所有中国消费者中只占很小一部分”。

  “我们做过一个调查项目,中国游客在海外消费人均在945美元,这个数字超过了阿联酋,居于世界第一。但需要指出的是,中国游客很多时候是代表着一个群体在消费。比如,他们会购买数个相同款式的名牌箱包,很多是代国内亲友购买”。“所以,海外豪购的另一面,则是内需乏力”,夏林根告诉记者。

  老外

  “土豪”有钱,但不懂欣赏

  “我们当然欢迎中国朋友”,常年从事远洋贸易的卡西姆如此说道。不过,卡西姆也承认,他对中国消费者的一些消费水平持“保留意见”,“就比如很多中国游客看起来并不懂红酒,更谈不上‘酒文化’,但他们却不分品种,大买特买各种酒类。而购买的目的也不是用来品味和欣赏,仅仅是‘送礼’。买的时候没有个性,很多时候完全就是跟风”。

  美国旅游协会主席罗杰·道(Roger Dow)接受采访时称,“中国游客是‘会走路的钱包’”,夏林根表示,“中国游客的某些海外形象,说到底还是不成熟的体现。而要改变这些,则需要时间的积累”,政府部门和社会舆论要注意引导,绝不能让“拜金”、“攀比”成为海外消费的主流,“旅游市场也需要培育,相信几年后,中国游客的整体素质和消费水平会有很大的进步”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多