老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春运售票员一天问好3000次 售火车票最快不到10秒

2014年01月20日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

  基层人物:尹树霞年龄:49岁职业:北京西站售票员

  身体一侧对着电脑、一侧迎着旅客,永远是“一个肩膀高一个肩膀低”不挪窝的姿态。眼睛盯着屏幕,一边与乘客交流一边快速敲击键盘。18年来,经尹树霞手卖出的车票已有上百万张。她说,希望通过自己的努力,让大家在出行当中享受便利、感到温馨。

  卖一张票最快10秒

  “阿姨您好,您去哪儿?”尹树霞笑着对窗口前的老人问道。老人从兜里小心翼翼地掏出一张写有车次、时间的纸条递了过去。尹树霞查询后发现,老人所要购买的车次席别只有上铺,她随后又对相关车次进行了一次搜索。“阿姨,要不您换趟车吧,开车时间和您要的那趟差半个小时,价钱一样,还有下铺。您觉得可以么?”老人接受了尹树霞的建议,购买了另一趟开往长沙列车的车票。

  尹树霞说,对于自己来说,无论面对什么样的乘客,耐心交流和设身处地的建议都是必须的。因为只有这样才能让乘客买到“最适合自己”的车票。

  记者注意到,在售票过程中,尹树霞始终面带笑容,在与旅客交流的同时,手在快速地操作电脑。尹树霞说,由于常年的经验,“问、输、收、核、交”这5步售票流程已经十分熟练,140多对车次的到站时间和基本票价也烂熟于胸。从询问到售票结束,最快时不到10秒。

  仅2008年到2012年五年间,尹树霞就售出超过100万张车票。她所在窗口的售票额在站内常拔头筹。“‘嘴上慢、手下快’是我的工作心得,只有耐心交流才能真正为乘客做好服务。”尹树霞说,在春运高峰期,每天光是一句“您好!去哪儿”的问候语就要说3000多次。

  少喝水只为多卖票

  在北京西站的售票车间,售票员每年都能享受这样一次福利——在自己生日所在的月份过一次集体生日,吃一口生日蛋糕。然而,由于自己生日正值春运高峰期,多年来,这位从西站开站就在此工作的售票“元老”选择把更多时间投入到服务中去,以此为自己庆生。

  尹树霞的生日在1月27日,她说,每年这个时间段正是春运的高峰期,也是售票窗口最忙的“旺季”。她说,在这段时间内,为了让更多乘客能及时买到返乡的车票,她会想方设法压缩中断时间。比如在客流较少的时段吃午饭,用塑料袋当餐具节省洗碗时间,少喝水减少上厕所次数……生日会也就“理所当然”地从工作表中划掉了。

  尹树霞说,下周一就是自己的生日,今年网络售票让前来窗口买票的旅客少了不少。“我还真有可能吃上口蛋糕。”她笑着说。

  新春寄语

  我希望所有的乘客都能平安出行,过一个红红火火、温馨快乐的团圆年。

  ——尹树霞

  记者郑磊漫画谢瑶
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多