老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

电信欺诈五花八门 各国百姓都头疼

2014年01月20日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

          近年来,电信欺诈日益成为各国的社会“顽疾”之一。电信诈骗的渠道和手段不断翻新,电话、短信、电子邮件、社交网站等都成为作案工具。诈骗者利用部分消费者“占小便宜”的心理,从提供免费旅游、假冒银行贷款发放员,到谎称“中大奖”“政府退税”等,无所不有。面对五花八门的电信诈骗,各国均采取了一些打击措施,并指导公众掌握一定的防范应对攻略。业内人士指出,要真正有效降低上当受骗的风险,关键还须提高公众自我保护意识,让骗子无空可钻。

  美国——
  上专门网站注册保护电话安全
  在美国,本报记者时常与骗子过招。有一次,记者收到一封信,被告知“中奖”了,可免费参加豪华邮轮旅游。还有一次记者接到电话,对方说,他们以非常优惠的价格出售电子产品,如果不需要,可以介绍亲戚朋友来买。记者家里的电话也不断有陌生人打来,宣称可帮助降低信用卡债利率等。
  面对几乎无孔不入的诈骗,美国人的应对招数也不多。根据美国国会1991年通过的《电话消费者保护法》,美国联邦通信委员会和联邦贸易委员会推出一个“拒绝来电名单”注册网站,让居民免费上网注册自己的家庭电话或手机。注册成功后,除了慈善机构、政治团体或电话调查者之外,任何人向这些号码进行电话推销被视为非法行为。用户如果再被侵扰,可到该网站举报。
  记者的朋友约翰说,个人信息保护是亟待解决的问题。每天他家门口的信箱以及电子邮箱都会收到五六封垃圾邮件,通常他看都不看就直接扔进垃圾箱。前年,约翰换掉使用了十几年的老电话机,新电话有一个功能可以显示并播报来电号码或来电者身份。自那以后,对于陌生人来电,约翰都不接。对于骗子的各种花招,约翰说,“要不听、不信,毕竟天下没有免费的午餐”。
  日本——
  银行有权冻结疑似诈骗账户
  日本最近一起电信欺诈典型案例是,骗子利用社交媒体假冒影星北川景子建立个人主页,向粉丝发信称“可以安排和偶像见面”,要求支付一定费用,结果从37万人手中骗取116亿日元。
  日本打击电信欺诈主要通过提高公众自我保护意识。各地警方会定期在大众媒体上分析典型案例,公布最新作案手法,指导民众学会应对策略。比如,对自称是“孩子老师”“银行职员”的,要在挂断电话后,直拨本人号码确认身份;利用电话机号码预存功能,结合来电显示确认来电者身份;降低ATM取款限额等。银行等金融机构会在ATM机屏幕上显示提醒信息,电信运营商也有专门的网页和信息发送,指导用户警惕可疑的来电、来信。
  2007年,日本制定了《假冒账户存入受害者救济法》,授权银行可以对可疑账户进行冻结,并对受害人的债务减记、受骗金额返回等做出规定。尽管警察“天天讲”,但最新报道显示,在刚刚过去的2013年,福冈等地的电信欺诈案件还是比上年翻番。看来,要降低被骗的风险,还是要记住著名作家伏契克的话:“善良的人们,警惕啊!”
  澳大利亚——
  针对移民的电话诈骗盛行
  澳大利亚竞争与消费者委员会、澳通信和媒体管理局公布的数据显示,澳电话诈骗方式主要是提供免费旅游、谎称“中大奖”“政府退税”等,其中移民诈骗和南亚口音客服这两种电话诈骗方式比较流行。
  随着在澳外国移民人数增加,出现了以移民为目标的新诈骗手段。犯罪分子冒充移民部门官员给持临时签证的移民打电话,谎称其签证出现问题,需要缴纳相关费用,否则将被驱逐出境。澳移民局表示,政府不会致电要求支付签证费用,希望大家不要理会这样的电话。
  澳大利亚人力成本高昂,金融机构、电信运营商等企业为降低人工成本,纷纷将客户服务电话设置在印度等南亚国家,这也给犯罪分子提供了可乘之机,就连记者本人也曾亲历过南亚口音客服电话诈骗。
  俄罗斯——
  内务部网站为防骗支招
  本报记者在俄罗斯工作期间,手机经常会收到一些诈骗的短信,主要内容是:您的电话号码被选中了,发送“是”到一个四位数的短号码,就有机会成为富人,赢得100万卢布。当然,如此操作绝不会成为幸运儿。
  由于手机用户多,即使100个收信者中只有1个顶不住诱惑作出回复,就足以保证骗子每天丰厚的收入了。而这种情况民众也很难举报,因为诈骗者的名称、短信号码以及内容都是可以改变的。
  俄罗斯出现的电信诈骗术还有利用银行卡和设置钓鱼网站等。俄罗斯有专业部门负责打击这类犯罪,比如俄罗斯内务部就专门设有一个机构,称为K局,在其网页上详尽地介绍了高科技骗子的招数,比如信用卡诈骗、网上商店的骗局等,并提供实用的防范措施。
  阿根廷——
  “假绑架”诱使一对夫妻同时上当
  本报记者在阿根廷工作一年来,收到最多的一类手机诈骗短信就是“恭喜你中奖一辆汽车”。用“中奖汽车”短信进行诈骗,是阿根廷手机诈骗中最常见的一种,而“假绑架”诈骗最具南美特色。
  近期影响比较大的一个案件是,犯罪团伙同时诈骗一对夫妻,两人同时上当,各向诈骗团伙交了一笔赎金。大致经过是,女受害人贝尼娜突然接到一个自称是“警长”的人打来的电话,称她丈夫在交通事故中受伤,正被送往医院,贝尼娜惊慌中没有细想,就把她和丈夫米盖尔的姓名以及手机号码都告诉了“警长”。很快“警长”就“变脸”称已经绑架了米盖尔,要求“拿钱换命”。而同时米盖尔也接到电话,告知他妻子贝尼娜已经被绑架,要求交赎金。慌乱之中,这对夫妇一个开车到城北交了3000多美元,一个开车到城南交了7500美元。直到几小时后两人见面,才发现上当受骗了。
  面对层出不穷的电信诈骗案,阿根廷警方采取了一些打击措施,但一般局限于金额较大的诈骗案,而且破案效果有限。对于手机短信类诈骗,有些服务较好的电信公司把群发的短信作为垃圾广告进行屏蔽,避免用户上当,但也有电信公司见钱眼开,大量发送垃圾广告,助长了诈骗行为。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多