老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"中国式逼婚"成儿女回家拦路虎?

2014年01月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

    

《墨尔本日报》头版的“给儿书”。(资料图片)

     每逢佳节倍思亲,但当思亲之情无法承受被逼婚之重时,有人选择了过年不回家,有人选择了远游异国。近日,中国父母为寻子回家过年在澳大利亚媒体刊登“给儿书”引发热议。一边是“可怜天下父母心”的牵挂,一边是“春节逼婚猛于虎”的无奈,“中国式逼婚”究竟陷入了怎样的尴尬?

    逼婚成过年回家“拦路虎”

    “其实,比起那些要跨大半个中国才能回家的人,我回趟家倒不难,但我宁可留下来和不回家的小姐妹一起过年。”老家在福建现在温州一家美容院工作的方丽君告诉记者,在外打工的3年里,只有一年春节是回家过的,最令她生畏的是父母亲戚的逼婚口吻:“有对象了吗?”“什么时候结婚?”“不为自己着想,也要为爸妈考虑啊,你让我们怎么出去见人?”

    方丽君坦言,看着以前同学的孩子都满地找妈妈了,有时也着急,“我们那儿的人结婚都早,而我至今单身。本来就敏感,被他们这么一问,更加闹心。伤不起,我总躲得起吧。”

    某婚恋网站近日发布的《2013年中国人婚恋状况调查报告》显示,面对父母逼婚,男性和女性共同的首选方案就是“躲”。有65.9%的女性和55.9%的男性选择“想尽办法躲父母”。

    谈到“春节逼婚猛于虎”,中国红娘网CEO罗仙林说:“在老一辈人心目中,春节代表着一个新年新气象的节点。如果子女在过年回家时还没有解决个人问题,父母便会担心,是不是又要拖一年了?”

    “按照近几年经验来看,接下来的三四天将是婚恋交友网站会员要求安排相亲见面的高峰期。很多人觉得,回家前相亲虽不一定能成,但至少可以在过年时给父母亲戚一个交代,总比八字没一撇好。”罗仙林说。

    “中国式逼婚”:传统观念与现实压力激烈碰撞

    据了解,在澳大利亚,“给儿书”除了在当地华人媒体上刊登外,并没有引发过多关注。“这条新闻在国内挺火的。不过,在澳洲的英文媒体上好像没有看到相关报道。”在墨尔本生活了4年的李云龙对记者说,父母逼婚这种事,跟老外讲了他们也不会理解,甚至还会反问,为什么要干涉个人自由?

    大学毕业后便留在多伦多一家IT公司上班的王子华对记者表示,周围很多过了30岁的朋友也都单着,挺正常的。但一回国,就明显感到这种压力铺天盖地涌来。

    不过,父母们则是另一种心态。自从女儿28岁后迈入了所谓的“剩女队伍”,每个月都赶来黄龙洞替女儿参加相亲会的杭州市民蒋爱琴说:“到了年纪就该结婚。从小到大,读书、工作都没让我操过心,最后的婚姻大事倒愁得我每晚睡不着觉了。”

    蒋爱琴说,面子倒是其次,她最担心孩子因为学历高、收入高,结果“高的够不着、低的看不上”,一拖就拖成嫁不出去的“老姑娘”。

    罗仙林认为,“中国式逼婚”与“不孝有三,无后为大”“成家才能立业”的传统思想息息相关,而这种依附于传统观念的父辈期待与年轻人正面临的“结婚成本高”“合适对象少”等现实压力形成的反差,正是将父母子女之间的相处逼入对抗模式的根本原因。

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多